A. Umum
Acacia mangium termasuk jenis Legum yang tumbuh cepat, tidak memerlukan
persyaratan tumbuh yang tinggi dan tidak begitu terpengaruh oleh jenis tanahnya.
Kayunya bernilai ekonomi karena merupakan bahan yang baik untuk finir serta
perabot rumah yang menarik seperti: lemari, kusen pintu, dan jendela serta baik
untuk bahan bakar. Tanaman A. mangium yang berumur tujuh dan delapan tahun
menghasilkan kayu yang dapat dibuat untuk papan partikel yang baik.
Faktor yang lain yang mendorong pengembangan jenis ini adalah sifat pertumbuhan
yang cepat. Pada lahan yang baik, umur 9 tahun telah mencapai tinggi 23 meter
dengan rata-rata kenaikan diameter 2 - 3 meter dengan hasil produksi 415 m3/ha
atau rata-rata 46 m3/ha/tahun. Pada areal yang ditumbuhi alang-alang umur 13
tahun mencapai tinggi 25 meter dengan diameter rata-rata 27 cm serta hasil
produksi rata-rata 20 m3/ha/tahun.
Kayu A. mangium termasuk dalam kelas kuat III-IV, berat 0,56 - 0,60 dengan nilai
kalori rata-rata antara 4800 - 4900 k.cal/kg
B. Keterangan botani
A. mangium termasuk dalam sub famili Mimosoideae, famili Leguminosae dan ordo
Rosales. Pada umumnya A. mangium mencapai tinggi lebih dari 15 meter, kecuali
pada tempat yang kurang menguntungkan akan tumbuh lebih kecil antara 7 - 10
meter.Pohon A. mangium yang tua biasanya berkayu keras, kasar, beralur
longitudinal dan warnanya bervariasi mulai dari coklat gelap sampai terang. Dapat
dikemukakan pula bahwa bibit A. mangium yang baru berkecambah memiliki daun
majemuk yang terdiri dari banyak anak daun. Daun ini sama dengan sub famili
Mimosoideae misalnya Paraseanthes falcataria, Leucaena sp, setelah tumbuh
beberapa minggu A. mangium tidak menghasilkan lagi daun sesungguhnya tetapi
tangkai daun sumbu utama setiap daun majemuk tumbuh melebar dan berubah
menjadi phyllodae atau pohyllocladus yang dikenal dengan daun semu, phyllocladus
kelihatan seperti daun tumbuh umumnya. Bentuknya sederhana tulang daunnya
paralel dan besarnya sekitar 25 cm x 10 cm.
C. Tempat tumbuh
1. Penyebaran. A. mangium tumbuh secara alami di Maluku dengan jenis
Melaleuca leucadendron. Selain itu terdapat pula di pantai Australia bagian
utara, Papua bagian selatan (Fak-fak di Aguada (Babo) dan Tomage (Rokas,
Kepulauan Aru, Maluku dan Seram bagian barat).
2. Persyaratan tempat tumbuh. A. mangium tidak memiliki persyaratan
tumbuh yang tinggi, dapat tumbuh pada lahan miskin dan tidak subur. A.
mangium dapat tumbuh baik pada lahan yang mengalami erosi, berbatu dan
tanah Alluvial serta tanah yang memiliki pH rendah (4,2). Tumbuh pada
ketinggian antara 30 - 130 m dpl, dengan curah hujan bervariasi antara 1.000
mm - 4.500 mm setiap tahun. Seperti jenis pionir yang cepat tumbuh dan
berdaun lebar, jenis A. mangium sangat membutuhkan sinar matahari,
http://www.irwantoshut.com/
apabila mendapatkan naungan akan tumbuh kurang sempurna dengan
bentuk tinggi dan kurus.
D. Persiapan lapangan
1. Penataan lapangan. Penataan areal penanaman dimaksudkan untuk
mengatur tempat dan waktu, pengawasan serta keperluan pengelolaan hutan
lebih lanjut. Areal dibagi menjadi blok-blok tata hutan dan blok dibagi menjadi
peta-petak tata hutan. Unit-unit ini ditandai dengan patok dan digambar di
atas peta dengan skala 1 : 10.000. Batas-batas blok dapat dipakai berupa
batas alam seperti sungai, punggung bukit atau batas buatan seperti jalan,
patok kayu atau beton.
2. Pembersihan lapangan. Beberapa kegiatan yang dilakukan sebelum
penanaman meliputi :
a. Menebang pohon-pohon sisa dan meninggalkan pohon yang di larang
ditebang
b. Mengumpulkan semak belukar, alang-alang dan rumput-rumputan
c. Sampah-sampah yang telah terkumpul dibakar.
3. Pengolahan tanah. Pengolahan tanah diperlukan pada tanah-tanah yang
padat dengan cara sebagai berikut :
a. Tanah dicangkul sedalam 20 - 25 cm kemudian dibalik
b. Bungkalan-bungkalan tanah dihancurkan, akar-akar dikumpulkan,
dijemur dan dibakar
c. Tanah pada jalur-jalur tanaman dihaluskan dan dibersihkan, kemudian
dibuat lubang tanaman
E. Penanaman dan pemeliharaan.
1. Pengangkutan bibit. Pengangkutan bibit dari persemaian ke lokasi
penanaman harus dilakukan dengan hati-hati agar bibit tidak mengalami
kerusakan selama dalam perjalanan. Bibit yang telah diseleksi dimasukan ke
dalam peti atau keranjang dan disarankan agar bibit tidak ditumpuk. Bibit
disusun rapat hingga tidak bergerak jika dibawa. Jumlah bibit yang diangkut
ke lapangan hendaknya disesuaikan dengan kemampuan menanam. Bibit
yang diangkut diusahakan bibit yang sehat dan segar. Hindarkan bibit dari
panas matahari dan supaya disimpan di tempat teduh dan terlindung.
2. Waktu penanaman. Penanaman dilakukan setelah hujan lebat pada musim
hujan, yaitu dalam bulan Oktober sampai Januari. Pengamatan mulainya
hujan lebat sangat perlu, karena bibit yang baru ditanam menghendaki
banyak air dan udara lembab. Bibit yang ditanam ke lapangan adalah bibit
yang telah berumur 3-4 bulan di bedeng sapih dengan ukuran tinggi 25-30
cm.
3. Teknik penanaman. Bibit ditanam tegak sedalam leher akar. Apabila
terdapat akar cabang yang menerobos keluar dari tanah dalam kantong
plastik, dipotong aga tidak tertanam terlipat dalam lubang tanaman. Sebelum
ditanam, tanah dalam kantong plastik dipadatkan lalu kantong plastik dibuka
Informasi lebih lanjut email: irwantoshut@yahoo.com
http://www.irwantoshut.com/
perlahan-lahan, tanah serta bibit di keluarkan baru ditanam. Bibit ditanam
berdiri tegak pada lubang yang telah dibuat pada setiap ajir, kemudian diisi
dengan tanah gembur sampai leher akar. Tanah yang ada di sekelilingnya
ditekan agar menjadi padat.
4. Pemeliharaan. Meliputi kegiatan penyiangan, penyulaman, pendangiran dan
pemupukan, kegiatan pemeliharaan dilakukan tiga bulan sekali selama 2
tahun stelah penanaman di lapangan.
a. Penyiangan. Kegiatan ini bertujuan untuk membebaskan tanaman
pokok dan belukar dan tumbuhan pengganggu lainnya. Oleh karena itu
penyiangan dilakukan terutama pada tahun pertama dan kedua.
Penyiangan dikerjakan sepanjang kiri-kanan larikan tanaman selebar
50 cm.
b. Penyulaman. Penyulaman dilakukan pada tahun pertama selama
musim hujan. Tanaman yang mati atau merana disulam dengan bibit
dari persemaian dan diulang selama hujan masih cukup. Apabila lahan
di sekitar tanaman sangat terbuka maka dapat diberi mulsa.
c. Pendangiran. Kegiatan ini dilaksanakan bersama dengan penyiangan
di mana tanah di sekitar tanaman akan digemburkan lebih kurang
seluas lubang tanam
d. Pemupukan. Pemupukan diberikan setelah dilakukan penyiangan dan
pendangiran, pupuk ditaburkan di sekeliling tanaman Akasia mengikuti
alur lubang tanaman dan ditimbun tanah. Pupuk yang digunakan dapat
merupakan campuran yang membentuk kandungan NPK dapat pula
digunakan urea; TSP; KCL dengan perbandingan 1 : 2 : 1. Pemberian
pupuk disesuaikan dengan pengalaman dalam pemberian pupuk.
5. Hama dan penyakit. Adanya semut (Componotus sp) dan rayap
(Coptotermes sp) yang membuat sarang pada bagian dalam kayu A.
mangium, mengakibatkan menurunnya kualitas kayu. Dari hasil pengamatan
didapatkan A. mangium terserang oleh Xystrocera sp. famili Cerambicidae
yang biasa menggerek kayu Paraserianthes falcataria, selain itu sejenis ulat
belum diketahui jenisnya telah menyebabkan gugurnya daun A. mangium.
Beberapa jensi serangga A. mangium :
a. Ropica grisepsparsa, menyerang bagian batang
b. Platypus sp, menyerang bagian batang
c. Xylosandrus semipacus, menyerang bagian batang
d. Pterotama plagiopheles, menyerang daun.
e. Ulat pelipat daun, menyerang daun.
Pengguguran daun pada anakan A. mangium disebabkan oleh Hyponeces
squamosus tetapi pohon dapat tumbuh kembali. Seperti pada Acacia yang
lain, A. mangium juga muda terserang oleh hama terutama pada masa
sapihan dan anakan.
Sumber : Badan LITBANG Departemen Kehutanan. 1994. Pedoman teknis
penanaman jenis-jenis kayu komersial.
TEKNIIK PEMBUATAN TANAMAN
AGATHIIS spp..
BAB I. PENDAHULUAN
Jenis pohon Agathis spp. dengan nama daerah damar termasuk famili Araucariaceae. Di
Indonesia penyebarannya cukup luas yaitu Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Maluku dan Papua.
Beberapa jenis pohon agathis yang terpenting menurut daerah penyebaran alamnya antara lain
Agathis alba Warb (Sumatera, Maluku), A. bornensis Warb (Kalimantan), A. becarii Warb
(Kalimantan), A. loranthifolia Salisb (Maluku), A. hanii (Sulawesi), A. phillipinensis Warb (Sulawesi)
dan A. labillardieri Warb (Papua). Pada umumnya sifat dan teknis silvikulturnya dari jenis -jenis
agathis tersebut tidak berbeda.
Agathis adalah jenis pohon teduh, dimana pada waktu mudanya memerlukan naungan/lingkungan
yang sejuk (1 – 2 tahun).
Tanaman agathis tumbuh baik pada keadaan/persyratan seperti di bawah ini :
a. Daerah dengan tinggi tempat 300 m sampai ± 1500 m diatas permukaan laut, kecuali A.
bornensis dapat tumbuh mulai dari ketinggian tempat 0 – 50 m dpl, A. becarii mulai dari
ketinggian tempat 50 m dpl, A. hamii 0 – 900 m dp dan A. alba mulai dari ketinggian 200
m dpl.
b. Tanah relatip subur, sarang dan bersolum dalam kecuali A. boornensis pada tanah berpasir
(hutan kerangas).
c. Tipe iklim A dan B menurut klasifikasi Schmidt-Ferguson dengan curah hujan 3000 – 4000
mm/tahun. Tidak terdapat musim kemarau yang panjang/keras, dengan paling sedikit 30
hari hujan selama 4 bulan yang paling kering.
Kayunya bernilai tinggi terutama digunakan untuk pertukangan, pulp dan kayu lapis termasuk
kelas awet IV dan kelas awet III, berat jenis kayu ± 0,49. Selain itu pohon agathis menghasilkan
damar (koplal), kecuali A. phillipinensis. Kopla tersebut digunakan untuk cat, vernis spiritus,
plastik, bahan sizing, pelapis tekstil, bahan water proofing, tinta cetak, dan sebagainya.
BAB II. PEMBUATAN BIBIT
Persemaian yang baik untuk pembuatan bibit agathis memenuhi persyaratan antara lain :
a. Lapangan relatif datar, dekat dengan sumber air
b. Tanahnya cukup subur tidak berbatu
c. Letaknya sedapat mungkin dekat dengan tenaga kerja, jalan angukutan dan dekat dengan
rencana lokasi tanaman.
d. Iklim dan tinggi tempat dari permukaan laut sesuai dengan persyaratan tumbuh Agathis.
e. Luasnya sesuai kebutuhan bibit untuk tanaman dan penyulaman.
f. Dilengkapi dengan sarana dan prasarana, yaitu pondok kerja, jalan inspeksi, gudang, alatalat
pertanian, dan sebagainya.
Bibit yang dihasilkan dapat berupa puteran atau bibit dalam bumbung.
1. Pengadaan biji
Jenis Agathis sp berbuah hampir sepanjang tahun. Pada umur 15 tahun umumnya sudah
berbuah. Namun demikian biji yang baik diambil dari tegakan yang sudah berumur 20 tahun.
Musim buah beragam dari daerah ke daerah tergantung kondisi lingkungannya, tetapi umumnya
pada bulan Pebruari – April atau Agustus – Oktober adalah bulan berbuah yang paling banyak.
Informasi lebih lanjut email: irwantoshut@yahoo.com
http://www.irwantoshut.com/
2
Buah yang diambil untuk keperluan bibit, buah yang sudah tua dengan tanda-tanda berwarna
hijau tua kecoklatan dan sisik kulit buah melebar (lekukan-lekukan hampir tidak kelihatan). Setiap
satu kg biji yang berkwalitas baik, berisi ± 4000 – 5200 butir.
Beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pengadaan biji antara lain :
· Buah diambil dari pohon yang pertumbuhannya baik, berbatang lurus dan tidak memuntir.
· Biji jelas asal usulnya.
· Buah yang sudah terkumpul disimpan di tempat yang kering, jangan dijemur.
· Biji yang diperoleh diseleksi terlebih dahulu, dan diambil yang berkualitas baik, tidak
mengandung hama dan penyakit, tidak rusak dan masih bersayap. Biji tua ditandai
dengan warna coklat-coklat tua dan padat.
· Biji yang sudah dikumpul segera diangkut ke persemaian dan segera dikecambahkan.
Jangan membiarkan biji di tempat terbuka lebih dari satu minggu, karena daya kecambah
biji akan turun.
2. Penaburan biji
Biji ditabur dalam bak penaburan dengan sayap ke atas atau mendatar, kemudian ditutup dengan
tanah/pasir. Hal yang patut diperhatikan pada penaburan biji adalah :
a) Waktu penaburan biji harus diperhitungkan sedemikian rupa sehingga pada saat
pemindahan ke lapangan bibit telah berumur 12 – 15 bulan.
b) Biji diseleksi lagi dan direndam dalam air beberapa saat sebelum ditabur.
c) Bedeng tabur dibasahkan secukupnya sebelum penaburan
d) Lubang tanam disiapkan dengan jarak 1 x 2 cm atau 5 x 5 cm.
e) Media penaburan menggunakan bahan tanah humus dan campur dengan pasir halus
dengan perbandingan 1 : 2. Campuran ini disaring dengan kawat saringan berukuran ± 2
mm. Sebelum digunakan terlebih dahulu digoreng (disterilkan) agar bebas dari gangguan
penyakit (jamur).
f) Bedengan tabur diberi naungan.
g) Penyiraman dengan percikan air halus. Biji berkecambah sesudah 7 – 8 hari dan
berlangsung sampai 12 hari lamanya.
h) Jenis pupuk digunakan NPK (15 : 15 : 15) dengan dosis 0,2 gr/bt.
3. Penyapihan
a) Bibit dari bedengan penaburan
Siapkan kantong plastik (polyback) hitam yang mempunyai volume ± 300 cc, diberi lubang
4 – 6 buah. Wadah bibit ini dapat diganti dengan pot-trays yang terbuat dari bahan
plastik, mempunyai volume ± 300 cc, lengkap dengan lubang sebanyak 4 – 6 buah.
Bahan media tumbuh yang digunakan adalah campuran gambut lokal dan kompos (sekam
padi) dengan perbandingan 7 : 3, atau menggunakan campuran antara tanah (humus),
pasir dan kompos dengan perbandingan 7 : 2 : 1, ditambah dengan TSP 0,25 gr/batang.
Tanah (humus) yang digunakan lebih baik berasal dari tanah humus di bawah tegakan tua
Agathis, karena jenis ini memerlukan symbiose mikorhiza. Beberapa hal yang perlu
diperhatikan dalam penyapihan bibit, antara lain :
· Kecambah yang disapih berumur 2 – 4 minggu. Pada saat kulit biji sudah lepas dan
kecambah berdaun dua.
· Pada waktu mencabut semai, usahakan agar perakaran jangan sampai rusak atau luka.
· Akar tidak boleh terlipat pada waktu ditanam dan berdiri tegak.
http://www.irwantoshut.com/
3
· Sebaiknya dilakukan pada pagi hari antara p. 06.00 – 09.00. Lama bibit dipelihara
dipetak penyapihan 12 – 15 bulan.
b) Semai asal permudaan alam
Anakan alam yang digunakan untuk bibit berdaun 2 – 4. Pengambilannya dengan cara
dicongkel dan dilakukan dengan hati-hati jangan sampai akarnya rusak. Untuk
mengurangi penguapan daun-daunnya dapat dipotong setengahnya. Kemudian disapih ke
dalam kantong-kantong plastik yang sudah diisi media. Jenis media yang digunakan sama
seperti untuk penyapihan bibit dari bedeng penaburan. Pada waktu menanam bibit,
diusahakan jangan sampai akar tunggang terlipat. Apabila diperlukan akar tunggang
dapat dipotong. Lamanya bibit dipetak penyapihan 6 – 8 bulan.
4. Pemeliharaan
Bibit Agathis sp selama berada di persemaian membutuhkan naungan, dapat digunakan antara
lain sarlon. Kegiatan selanjutnya adalah penyiraman dilakukan satu kali sehari, dengan
menggunakan air bersih. Kalau cuaca sangat kering dapat dilakukan 2 x sehari. Bibit yang
mati, sebaiknya disulam dengan bibit baru yang telah disiapkan. Rumput-rumput yang
mengganggu pertumbuhan bibit ini, secepatnya dilakukan penyiangan.
Pemupukan pertama dilakukan pada waktu bibit berumur 4 minggu, dengan pupuk NPK, dosis
0,1 gram per batang atau 0,5 sendok the setiap bibit. Pada media tumbuh yang kurang
subur, pemupukan diberikan setiap 2 minggu. Hama yang menyerang persemaian, umumnya
serangga, ulat tanah, babi, tikus, tupai, semut dan lain-lain. Sedangkan penyakit yang
menyerang bibit biasanya jamur. Oleh karena itu persemaian perlu dijaga kebersihannya.
Apabila bibit dijumpai hama babi, tikus dan tupai dibasmi secara fisik. Hama semut
dikendalikan dengan cara mengalirkan air di sekeliling bedengan. Pencegahan ulat tanah
denganc ara membersihkan bedengan dari sampah sebelum dipakai untuk penyapihan. Untuk
menghindari penyakit jamur dilakukan dengan cara mengatur pemberian naungan atau
digunakan fungisida.
BAB III. PEMBUATAN TANAMAN
1. Persiapan lapangan
Penataan areal tanama sesuai dengan Rencana Karya Tahunan (RKT) yang sudah ditetapkan.
Pembersihan lapangan perlu mendapat perhatian, terutama keadaan vegetasi penutup lahan.
Vegetasi penutup lahan yang dapat dimanipulasi sebagai peneduh, jangan ditebang.
Sedangkan vegetasi alang-alang sangat menghambat pertumbuhan tanaman.
Pembasmiannya harus dilakukan sesempurna mungkin. Pengolahan tanah dapat dilakukan
secara manual atau mekanis, hal ini tergantung dari dana yang tersedia. Pengolahan tanah
secara mekanis dilaksanakan dengan menggunakan Wheel Tractor yang dilengkapi dengan
bajak (plough) atau rahe dan garpu (karrow). Cara ini praktis untuk pembersihan lahan
secara total. Pengolahan tanah pada lahan miring memperhatikan kaidah pengawetan tanah.
Pengolahan tanah pada lahan miring memperhatikan kaidah pengawetan tanah. Pengolahan
tanah secara manual dilaksanakan dengan cemplongan dan jalur. Cemplongan dilakukan
dengan mengolah tanah berbentuk lingkaran dengan jari-jari ± 1 meter. Dibuat lubang
tanaman pada tengah-tengah lingkaran satu dengan yang lain diatur menurut jarak tanam
yang sudah ditentukan. Pada tempat-tempat akan dibuat lubang tanam dipasang ajir. Jarak
antara ajir sesuai dengan jarak tanam yang digunakan.
2. Penanaman
Penanaman harus dilakukan pada saat yang tepat, yaitu pada bulan basah dalam musim
penghujan. Penanaman agathis biasa dilaksanakan secara tumpangsari, dimana bibit Agathis
ditanam diantara larikan tanaman pangan yang berfungsi sebagai tanaman pelindung. Di luar
Jawa pada lahan terbuka penanaman Agtahis dapat dicampur dengan jenis lain misalnya
Albizia. Tanaman agathis baru ditanam setelah albizia berumur ± 1 tahun. Setelah agathis
Informasi lebih lanjut email: irwantoshut@yahoo.com
http://www.irwantoshut.com/
4
berumur 1 – 2 tahun, naungan dibuka secara bertahap. Untuk memperoleh hasil tanaman
yang baik, hal yang perlu diperhatikan dalam penanaman antara lain :
· Pengangkutan bibit diusahakan seman mungkin, sehingga bibit tidak rusak.
· Lakukan seleksi bibit, hanya bibit yang baik dan sehat yang ditanam.
· Akar tidak boleh rusak atau terlipat.
· Saat bibit akan ditanam, kantong plastik dilepas secara hati-hati supaya media tumbuh
tetap utuh.
3. Pemeliharaan
Pemeliharaan dilakukan dengan maksud agar tanaman muda mampu tumbuh menjadi tegakan
akhir dengan kerapatan dan tingkat pertumbuhan yang diharapkan. Pemupukan dilakukan
dengan maksud untuk mendapatkan produksi dan kwalitas kayu yang baik. Pada areal
tanaman yang kurang subur, pemupukan dengan TSP dan NPK sangat menolong
pertumbuhan tanaman. Untuk menentukan jenis pupuk yang tepat, sebelum pemupukan
perlu dilakukan analisa tanah.
Penjarangan dilakukan dengan maksud memberikan ruang pertumbuhan yang baik bagi
tegakan selanjutnya. Teknik penjarangan yang selama ini dilakukan adalah dengan cara
menebang pohon-pohon yang tertekan, terserang hama dan penyakit, batang pokok bengkok,
menggarpu, bercabang banyak, dan lain sebagainya.
Pemberantasan hama dan penyakit dapat dilakukan sedini mungkin yaitu dengan cara
mencegah meluasnya serangan. Demikian pula dengan pengendalian api dan kebakaran,
merupakan salah satu tindakakan yang efektif dan efisien. Upaya pengendalian api dan
kebakaran antara lain :
· Membuat jalur sekat atau pembatas antar petak selebar ± 8 m, atau membuat jalur hijau
selebar ± 20 m.
· Pembuatan sistem komunikasi yang menjangkau seluruh areal.
· Pembentukan satuan tugas pengendali kebakaran, sekaligus mengaktifkan ronda api dan
penyuluhan.
Penyiangan dan pendangiran dilakukan 3 – 4 kali setahun. Pada tahun pertama sebaiknya
dilakukan penyiangan total. Pada tahun kedua dan ketiga dilakukan penyiangan dan
pendangiran di sekitar tanaman pokok dengan jari-jari ± 0,5 m. Penyulaman pertama
dilakukan setelah tanaman berumur lebih kurang satu tahun. Pada tahun kedua, apabila
persentase keberhasilan kurang dari ketentuan, maka dilakukan penyulaman kembali.
Penyulaman dilakukan selama hujan nasih cukup. Selanjutnya tidak diperlukan penyulaman
lagi.
BAB IV. PEMUNGUTAN HASIL
Pemanenan hutan tanam agathis menggunakan Sistem Tebang Habis dengan Permudaan Buatan
(THPB).
Dana penebangan 25 – 30 tahun cukup memadai dan menghasilkan rata-rata tiap volume pada
umur tersebut 20 – 30 m3/ha/tahun.
Disalin dari : Departemen Kehutanan Direktorat Jenderal Reboisasi dan Rehabilitasi Lahan. Teknik
Pembuatan Tanaman Agathis sp. (Damar). Direktorat Hutan Tanaman Industri. Maret 1990.
KEMIRI
Pohon kemiri atau Aleurites moluccana Wild, dapat dijumpai hampir sebagian besar
Indonesia, phon ini dapat tumbuh pada ketinggian 0-800 m diatas permukaan laut.
Pada lapangan yang berkonfigurasi datar sampai pada tempat-tempat bergelombang
dan curam. Jenis ini dapat tumbuh pada tanah yang berpasir, maupun pada tanahtanah
podsolik yang kurang subur. Pada daerah yang beriklim kering seperti di
Sulawesi Selatan, maupun pada daerah yang beriklim basah seperti di Jawa Barat
pohon ini masih dapat tumbuh dengan baik.
HABITUS
Tinggi pohon sampai 35 cm, panjang batang bebas cabang 10-14 m , diameter
sampai 100 cm, kulit luar berwarna kelabu, beralursedikit dan dangkal, tidak
mengelupas. (Gambar pohon Kemiri)
TEMPAT TUMBUH
Kemiri tumbuh didaerah yang beriklim kering pada tanah yang agak subur, sarang
dan dalam atau pada tanah berbatu pada ketinggian 0-800 dari permukaan laut
dengan tipe curah hujan B-C . pada tanah liat pertumbuhannya kurang baik.
PEMBUATAN BIBIT
Kemiri mulai tumbuh pada umur 3,5 - 4 tahun. Musim berbunga untuk setiap tempat
berlainan. Pada awal musim hujan kemiri berbunga. Buah yang masak dapat
diperoleh setelah 3-4 bulan, akan jatuh dari masa berbunga.
Pada umumnya buah kemiri berbiji dua. Buah yang berbiji satu disebut biji jantan
bentuknya bulat dan lama berkecambahnya lebih panjang dari biji betina. Biji yang
diperoleh di semaikan dengan media tabur dari tanah dan pasir dengan
perbandingan 1 : 2 dan campuran ini disaring dengan kawat saringan berukuran 2
mm. Kemudian campuran ini sebaiknya disterilkan dengan cara digoreng sebelum
dimasukkan kedalam bak plastik dengan tujuan agar bebas dari bibit penyakit.
Biji kemiri disemai sedalam +/- 2,5 - 10 cm. Untuk mempercepat perkembangan ada
beberapa cara perlakuan yang dapat dilakukan sebelum biji disemai antara lain :
a. biji direndam dalam air dingin 15 hari, kemudian dipukul dengan palu kecil
hingga biji retak. Usahakan pemukulan tidak terlalu keras, cukup asal belah
sedikit.
b. mengikir biji pada bagian yang akan keluar lembaga.
Sesudah +/- 45 hari semai siap disapih dan dilaksanakan seleksi semai dan yang
harus diperhatikan pilih semai yang tegak lurus, sehat dan sehat dan ketika
dilakukan pencabutan agar hati-hati agar akar tidak rusak/luka.
PENANAMAN
Lokasi tanaman dibersihkan dari tanaman penggangu dan jarak penanaman atau ajir
3 x 2 meter dan pada setiap ajir dibuat lubang tanam ukuran : 40 x 40 x 30 cm.
Penanaman dilakukan pada awal musim hujan dan pemeliharaan dilaksanakan pada
tanaman berumur 0 - 1 tahun berupa penyiangan, pendangiran di sekitar lubang
tanaman, serta penyulaman terhadap tanaman muda yang mati. Pada tahun
pertama kegiatan pemeliharaan 3-4 kali dan tanaman muda berumur 2 tahun
pemeliharaan dilakukan setiap 6 bulan.
PEMUNGUTAN HASIL
Tanaman kemiri pada umur 3,5 - 4 tahun sudah mulai berbuah dan pada umur 5
tahun produksi buah rata-rata 200 kg/pohon/tahun. Dari biji kemiri dapat diolah
menjadi minyak atau lemak kemiri yang digunakan sebagai bahan obat-obatan,
kosmetik, coating dan industri cat.
SIFAT-SIFAT KAYU DAN KEGUNAAN
Kayu teras berwarna putih kekuning-kuningan, mudah diserang jamur biru, gubal
tidak dapat dibedakan dari kayu teras. Berat jenis rata-rata 0,31, kelas kuat IV - (V)
dan kelas awet V. Kayu dapat digunakan untuk plywood, peti, korek api dan barang
kerajinan.
K I S E R E H
PENDAHULUAN
Pohon kisereh (Cinnamomum porrectum (Roxb.) Kosterman) merupakan salah satu
jenis suku Lauraceae yang kulit maupun kayunya berbau harum. Pohon ini memiliki
banyak kegunaan dan bernilai ekonomis tinggi serta mempunyia prospek pasar yang
menjanjikan antara lain di Cina, Taiwan dan Thailand. Keberadaannya makin langka,
sehingga perlu dibudidayakan. Jenis ini mempunyai nama sinonim yiatu: C.
parthenoxylon (Jack) C. Nees dan C. sumatranum (Miq.) Meiiner. Sesuai daerah
persebarannya, maka kisereh sering disebut dengan nama daerah antara lain : gadis,
kayu lada, madang loso, medang lesa, medang sahang (Sumatra); kipedes, kisereh,
selasihan (Jawa); marawali, merang, parari, pelarah, peluwari (Kalimantan) dan palio
(Sulawesi).
HABITUS
Pohonnya berukuran sedang hingga besar, tingginya dapat mencapai 35 - 45 m, bebas
cabang 10 - 25 m, diameter 90-105 cm. Batang bundar, lurus, umumnya tidak berbanir.
Permukaan pepagan (kulit batang) kelabu atau kelabu coklat sampai krem, beralur
dangkal merapat, mengelupas kecil-kecil, kulit dalam coklat kemerahan, makin ke
dalam menjadi merah muda atau putih.
MORFOLOGI
Daun tunggal, kedudukan sedikit berhadapan atau spriral; tangkai silindris, panjang 1 -
3 cm; daun muda berwarna merah, bila sudah tua berwarna hijau, helaian daun tebal
seperti kulit dan tidak berbulu, daun bentuk jorong atau bundar telur, berukuran 5 - 15
cm x 2,5 - 8 cm, pinggir rata; ujung daun melancip pendek atau tumpul; pangkal
bundar atau sedikit meruncing.
Perbungaan majemuk pada ketiak daun dan umumnya di bagian dekat ujung ranting,
panjang malai 2,5 - 15 cm; bunga kecil, dengan mahkota bunga kuning muda,
umumnya tidak berbulu. Buah lonjong, buah muda bulat berwarna hijau, buah tua
coklat kehitaman, diameter buah 0,8 - 1 cm.
PERSEBARAN
Tumbuh pada hutan primer dan sekunder di Sumatra, Jawa, Kalimantan dan Sulawesi.
Selain tumbuh alami di Indonesia terdapat juga di India, Burma (Myanmar), Vietnam,
Cina Selatan, Thailand, Malaysia dan Singapura.
TEMPAT TUMBUH
Tumbuh berkelompok atau tersebar pada daerah dataran rendah hingga pegunungan
(umumnya 10 - 2000 m dpl.). Tumbuh pada berbagai jenis tanah yang berdrainase baik
dan pada berbagai tipe iklim.
Informasi lebih lanjut email: irwantoshut@yahoo.com
http://www.irwantoshut.com/
PERBENIHAN
Pohon kisereh biasanya berbuah pada bulan November. Di pulau Jawa berbuah antara
bulan Juni sampai Desember. Buahnya sering dimakan monyet, bajing, kelelawar
pemakan buah dan burung, sehingga bijinya tersebar. Jumlah biji tiap kilogram 20.000
butir. Biji tidak dapat disimpan lama karena cepat menurun daya perkecambahannya.
PEMBIBITAN
Pengadaan bibit dapat dilakukan secara generatif atau vegetatif. Pengadaan bibit
secara generatif dilakukan dengan menyemaikan benih/biji di persemaian atau
mencabut anakan alam untuk dipelihara di persemaian atau mencabut anakan alam
untuk dipeliharan di persemaian sampai bibit siap tanam. Pengadaan bibit secara
vegetatif dapat dilakukan dengan stek.
Benih/biji yang matang (sudah dikeluarkan dari dalam buah) dan tidak cacat ditanam
langsung pada medium pertumbuhan bibit. Cara lain dengan mengecambahkan benih
dalam bak perkecambahan yang berisi medium tanah dan pasir dengan perbandingan
volume 1:1. Setelah kecambah berumur cukup untuk dipindah, disapih ke medium
pertumbuhan. Bibit dalam wadah ditempatkan di bawah naungan. Medium
pertumbuhan bibit berupa campuran tanah lapisan atas dan kompos dengan
perbandingan 3 : 2. Pemeliharaan bibit selama di persemaian dengan menyiram bibit
tiap pagi hari dan menjaga dari serangan hama.
Pengadaan bibit dari cabutan anakan hasil permudaan alam dilakukan dengan
mengambil anakan yang jumlah daunnya 2-5 lembar dan tingginya kurang dari 15 cm.
Bibit dari benih maupun bibit asal anakan alam siap tanam setelah tingginya sekitar 40
cm. Sebelum dipindahkan ke lapangan, bibit terlebih dahulu dibiasakan dalam kondisi
kering dengan mengurangi jumlah air yang disiramkan selama lebih kurang 2 minggu.
Bahan stek diambil dari tunas akar atau tunas terubusan dan tunas batang bagian atas
(tunas orthotrop). Bahan stek dipotong sepanjang sekitar 8 cm, dengan dua daun yang
dipotong dua pertiganya. Medium stek dapat berupa tanah lapisan atas, gambut, pasir
atau campuran gambut : vermikulit : perlite = 1 : 1 : 1 (v/v). Stek dioles dengan
hormon penumbuh akar pada bagian pangkalnya, kemudian ditanam pada medium.
Stek ditempatkan dalam sungkup plastik yang dinaungi paranet.
PENANAMAN
Pada areal hutan sekunder yang berupa semak belukar, persiapan penanaman
dilakukan dengan pembersihan lahan. Jarak tanam yang umum digunakan 3 x 3 m.
Lubang tanam dibuat 30 x 30 cm, dan sebaiknya ditambahkan kompos. Penanaman
bibit tidak boleh terlalu dangkal atau terlalu dalam tetapi sebatas leher akar. Bibit
dibuka dari wadahnya, tidak boleh ada akar yang terlipat. Apabila ada akar yang terlalu
panjang dapat dipotong sebagian.
Pengayaan jenis di hutan alam yang permudaannya kurang, dapat dilakukan dengan
pembebasan tajuk secara vertikal dan horizontal yang akan banyak membantu
pertumbuhan permudaan alam.
http://www.irwantoshut.com/
PEMELIHARAAN
Pemeliharaan tanaman pada areal semak belukar dilakukan dengan cara membabat
belukar dan membersihakn tanaman merambat yang melilit batang. Selanjutnya
dilakukan penjarangan tanaman yang terlalu rapat dengan cara menebang tanaman
yang pertumbuhannya kurang baik.
PERTUMBUHAN
Tanaman yang masih muda lebih baik ditempat yang mendapat naungan dari pada di
tempat terbuka. Pertumbuhan jenis ini termasuk cepat, pada tanaman percobaan umur
24 - 28 tahun di Jawa mempunyai riap tinggi 0,7 - 1,0 m/tahun dan riap diameter
batang 1,2 cm/tahun. Dengan demikian pada umur 20 tahun, diameter pohonnya
sekitar 24 cm. Sementara itu di arboretum Manggala Wanabakti Jakarta, pohon kisereh
pada umur 23 tahun, diameternya 62 cm.
SIFAT KAYU
Kayu gubal tebal 2 - 9 cm warna kuning muda, kayu teras dengan batas jelas, warna
coklat kemerah-merahan mengkilat atau coklat kekuning-kuningan. Tekstur kayu agak
halus atau agak kasar dan merata, arah serat lurus, agak bergelombang atau berpadu,
permukaan kayu agak licin sampai licin, tidak jarang terasa berlemak, permukaan kayu
mengkilap nyata dan indah. Kisereh berbau aromatis bila masih segar, bau aromatis ini
lambat laun menghilang, tapi muncul kembali bila dibuat sayatan baru. Kayu kisereh
termasuk kelas awet III, kayunya sukar diawetkan. Retensi pengawetan dengan CCB:
3,2 kg/m3. Kayu kisereh tergolong kelas kuat II - III, berat jenis kering udara rata-rata
0,63 (0,40-0,86), keteguhan lentur (tegangan pada batas patah) dalam keadaan kering
udara 848 kg/cm2, modulus elastisitasnya 74.830 kg/cm2. Kayu kisereh umumnya
mudah dikeringkan, penyusutan sampai kering tanur (oven) 3,3 % (radial) dan 5,7%
(tangensial). Rendemen penggergajian kayu kisereh basah 65%. Sifat pengetaman,
pengamplasan dan pembubutan tergolong kelas II, sedangkan pembentukannya kelas I
(baik - sangat baik), sehingga kayu ini sangat cocok untuk moulding. Sifat
pengupasannya baik, dapat dikupas dalam keadaan segar, sifat perekatannya baik,
susut venirnya 6,93% dan pengembangannya 3,62%. Kayu laspis yang dihasilkan
memenuhi standar SNI.
KEGUNAAN KAYU
Kayu kisereh cocok digunakan untuk bahan bangunan, kayu lapis, mebel, lantai,
dinding, kerangka pintu dan jendela, bahan pembungkus, alat olahraga dan musik,
perkapalan, kayu profil (moulding) dan berbagai jenis barang kerajinan.
KEGUNAAN BUKAN KAYU
Kisereh mempunyai bau yang aromatis terdapat pada kulit dan kayunya. Kulitnya
digunakan untuk pengharum makanan, penguat (tonikum) dan obat hati bengkak.
Akarnya digunakan untuk obat demam dan dipakai setelah melahirkan. Minyak atsiri
yang dihasilkan dari ekstraksi kayunya mengandung safrol yang digunakan untuk bahan
obat dan bahan pembuatan sabun.
NILAI EKONOMI
Kayu kisereh yang diperdagangkan di Jawa Timur berasal dari hutan alam. Pada tahun
1998 harga kayu bundar kisereh diameter 40 cm ke atas adalah Rp. 4.000.000,-/m3.
Harga jual dolok kisereh jauh lebih tinggi bila dibandingkan dengan mahoni. Harga
dolok kayu mahoni diameter : 20-29 cm : Rp 350.000,-/m3; 30-39 cm : Rp.
600.000,/m3; 40-49 cm : Rp. 1.000.000,-/m3.
E U C A L Y P T U S
A. Umum
Sub jenis Eucalyptus spp, merupakan jenis yang tidak membutuhkan persyaratan
yang tinggi terhadap tanah dan tempat tumbuhnya. Kayunya mempunyai nilai
ekonomi yang cukup tinggi untuk dipakai sebagai kayu gergajian, konstruksi,
finir, plywood, furniture, dan bahan pembuatan pulp dan kertas. Oleh karena itu
jenis tanaman ini cenderung untuk selalu dikembangkan.
Jenis Eucalyptus termasuk jenis yang sepanjang tahun tetap hijau dan sangat
membutuhkan cahaya. Tanaman dapat bertunas kembali setelah dipangkas dan
agak tahan terhadap serangan rayap. Pertumbuhan tanaman ini tergolong cepat
terutama pada waktu muda. Sistem perakarannya yang masih muda cepat sekali
memanjang menembus ke dalam tanah. Intensitas penyebaran akarnya ke arah
bawah hampir sama banyaknya dengan ke arah samping.
B. Keterangan Botani
Eucalyptus spp. termasuk famili Myrtaceae, terdiri dari kurang lebih 700 jenis.
Jenis Eucalyptus dapat berupa semak atau perdu sampai mencapai ketinggian
100 meter umumnya berbatang bulat, lurus, tidak berbanir dan sedikit
bercabang. Pohon pada umumnya bertajuk sedikit ramping, ringan dan banyak
meloloskan sinar matahari. Percabangannya lebih banyak membuat sudut ke
atas, jarang-jarang dan daunnya tidak begitu lebat. Daunnya berbentuk lanset
hingga bulat telur memanjang dan bagian ujungnya runcing membentuk kait.
Pada pohon yang masih muda letak daunnya berhadapan bentuk dan ukurannya
sering berbeda dan lebih besar daripada pohon tua. Pada umur tua, letak daun
berselang-seling.
Ciri khas lainnya adalah sebagian atau seluruh kulitnya mengelupas dengan
bentuk kulit bermacam-macam mulai dari kasar dan berserabut, halus bersisik,
tebal bergaris-garis atau berlekuk-lekuk. Warna kulit mulai dari putih kelabu,
abu-abu muda, hijau kelabu sampai coklat, merah, sawo matang sampai coklat.
C. Tempat tumbuh
1. Penyebaran. Daerah penyebaran alaminya berada di sebelah Timur garis
Walace, mulai dari 7°' LU sampai 43°39' LS sebagian besar tumbuh di
Australia dan pulau-pulau di sekitarnya. Beberapa jenis tumbuh luas di Papua
New Guinea dan jenis-jenis tertentu terdapat di Sulawesi, Papua, Seram,
Philippina, pulau di Nusa Tenggara Timur dan Timor Timur.
2. Persyaratan tempat tumbuh. Jenis-jenis Eucalyptus terutama
menghendaki iklim bermusim (daerah arid) dan daerah yang beriklim basah
dari tipe hujan tropis. Jenis Eucalyptus tidak menuntut persyaratan yang
tinggi terhadap tempat tumbuhnya. Eucalyptus dapat tumbuh pada tanah
yang dangkal, berbatu-batu, lembab, berawa-rawa, secara periodik digenangi
Informasi lebih lanjut email: irwantoshut@yahoo.com
http://www.irwantoshut.com/
air, dengan variasi kesuburan tanah mulai dari tanah-tanah kurus gersang
sampai pada tanah yang baik dan subur. Jenis Eucalyptus dapat tumbuh di
daerah beriklim A sampai C dan dapat dikembangkan mulai dari dataran
rendah sampai daerah pegunungan yang tingginya per tahun yang sesuai
bagi pertumbuhannya antara 0 - 1 bulan dan suhu rata-rata per tahun 20° -
32°C.
D. Persiapan lapangan
1. Penataan lapangan. Penataan areal penanaman dimaksudkan untuk
mengatur tempat dan waktu, pengawasan serta keperluan pengelolaan hutan
lebih lanjut. Areal dibagi menjadi blok-blok tata hutan dan blok dibagi lagi
menjadi petak-petak tata hutan. Unit-unit ini ditandai dengan patok dan
digambar di atas peta dengan skala 1 : 10.000. Batas-batas blok dapat di
pakai berupa abtas alam seperti sungai, punggung bukit atau batas buatan
seperti jalan, patok kayu atau beton.
2. Pembersihan lapangan. Beberapa kegiatan yang dilakukan sebelum
penanaman meliputi :
a. Menebang pohon-pohon sisa dan meninggalkan pohon yang dilarang
ditebang
b. Mengumpulkan semak belukar, alang-alang dan rumput-rumputan
c. Sampah-sampah yang telah terkumpul dibakar
3. Pengolahan tanah. Pengolahan tanah diperlukan pada tanah-tanah yang
padat dengan cara sebagai berikut :
1. Tanah dicangkul sedalam 20 - 25 cm kemudian dibalik
2. Bungkalan-bungkalan tanah dihancurkan, akar-akar dikumpulkan,
dijemur dan dibakar
3. Tanah pada jalur-jalur tanaman dihaluskan dan dibersihkan, kemudian
dibuat lubang tanaman.
E. Penanaman dan pemeliharaan
1. Sistem penanaman. Sistim penanaman yang dapat dipilih yaitu tumpangsari,
cemplongan dan jalur dengan cara sebagai berikut :
a. Sistim tumpang sari. Dalam sistim ini pembuatan tanaman dilakukan
berdasarkan perjanjian antara pihak kehutanan dengan para petani peserta
tumpangsari selama jangka waktu 2,5 tahun. Lokasi tanaman untuk
keperluan tumpangsari harus memenuhi syarat-sayarat :
· Tanah dalam keadaaan subur
· Kemiringan areal tidak melebihi 40 %
· Ketersediaan tenaga kerja cukup
· Kebutuhan masyarakat terhadap tanah garapan
http://www.irwantoshut.com/
· Dalam pelaksanaan tumpangsari perlu diperhatian hal-hal sebagai
berikut :
a) Pada jarak tanam 30 cm di sisi kiri-kanan larikan tanaman pokok dan
tanaman sela tidak diperkenankan ditanam palawija.
b) Tanaman palawaija yang menggangu pertumbuhan tanaman pokok
dan tanaman sela tidak diperkenankan untuk ditanam. Jenis-jenis
tanaman tersebut antara lain ketela pohon, ketela rambat, pisang,
sereh, kentang, kol dan akar wangi.
b. Sistem cemplongan. Dalam sistim cemplongan tanaman pokok ditanam
dalam lubang pada larikan yang telah disiapkan, pembersihan hanya
dilakukan pada radius 1 - 2 meter di sekeliling lubang tanaman. Sistim ini
sangat baik dilakukan pada areal yang kemiringannya melebihi 40% (mudah
terkena erosi), areal hutan lindung dan di daerah yang sulit diperoleh tenaga
kerja.
c. Sistim jalur. Pembuatan tanaman dengan sistim jalur pelaksanaannya
sama seperti sistim cemplongan, hanya pada sistim jalur pembersihan
lapangan dilakukan sepanjang larikan bakal tanaman.
2. Waktu penanaman. Penanaman dilakukan setelah hujan lebat turun pada
musim hujan, pada umumnya bulan Oktober sampai Januari. Pengamatan awal
hujan sangat penting, karena bibit yang baru ditanam memerlukan banyak air
dan udara lembab.
3. Pengangkutan bibit. Bibit yang telah diseleksi dimasukkan ke dalam keranjang
atau peti kemudian diangkut ke lokasi penanaman dengan hati-hati agar bibit
tanaman tidak mengalami kerusakan selama dalam perjalanan. Bibit disusun
rapat hingga tidak bergerak jika dibawa dan disarankan tidak ditumpuk. Bibit
yang diangkut diusahakan bibit yang sehat dan segar serta jumlahnya
disesuaikan dengan kemampuan menanam. Sebaiknya bibit dihindarkan dari
panas matahari dan supaya disimpan di tempat yang teduh dan terlindung.
4. Teknik penanaman. Bibit ditanam tegak sedalam leher akar. Apabila terdapat
akar yang menerobos keluar dari kantong plastik dipotong agar tidak terlipat dan
tertanam di dalam lubang tanaman. Sebelum ditanam tanah dalam kantong
plastik dipadatkan, kemudian kantong plastik dibuka perlahan-lahan lalu tanah
dan bibit dikeluarkan baru ditanam. Bibit ditanam berdiri tegak pada lubang yang
telah dibuat pada setiap ajir, kemudian diisi dengan tanah gembur, sampai leher
akar. Tanah yang ada di sekelilingnya ditekan agar menjadi padat.
5. Pemeliharaan. Untuk mendapatkan hasil yang memuaskan maka kegiatan
pemeliharaan ini mutlak dilaksanakan setiap 3 bulan sekali sampai tanaman
berumur 2 tahun setelah di lapangan dan pendangiran.
a. Penyiangan. Yang dimaksud penyiangan adalah pembebasan tanaman dari
belukar dan tumbuhan pengganggu lainnya. Jenis Eucalyptus merupakan
jenis cahaya dan penanamannya akan berhasil apabila dilakukan penyiangan
Informasi lebih lanjut email: irwantoshut@yahoo.com
http://www.irwantoshut.com/
secara intensif. Oleh karena itu penyiangan sangat penting dan harus
dilaksanakan menurut kebutuhan, terutama dalam tahun pertama dan tahun
kedua. Setelah disiangi, tanah perlu digemburkan terutama tanah yang di
sekeliling lubang tanam.
b. Penyulaman. Penyulaman dilakukan dalam tahun pertama dan tahun kedua
selama musim hujan dalam tahun pertama, tanaman yang mati atau merana
disulam dengan bibit dari persemaian. Penyulaman dalam tahun kedua
dilakukan pada saat hujan pertama jatuh.
c. Pemupukan. Pemupukan dilakukan bersamaan dengan kegiatan penyiangan
dan pendangiran, dimana pupuk NPK, (KCL : TSP : Urea) dengan
perbandingan 1 : 2 : 1 ditaburkan disekitar lubang tanam, banyaknya pupuk
sesuai dengan pengalaman pemberian pupuk di lapangan
6. Hama dan penyakit. Hama dan penyakit yang menyerang tanaman Eucalyptus
adalah :
a. Busuk akar. Bagian tanaman yang diserang adalah banir dan akar. Pada kulit
terdapat benang-benang berwarna putih yang apabila dibasahi berwarna
kuning dan rontok, ranting mati. Beberapa cara yang dapat digunakan untuk
mengatasi busuk akar, yaitu pohon yang sakit ditebang, tunggak dan akar
dibongkar.
b. Rengas, rinyuh atau rayap (Coptotermes curvignatus). Bagian yang diserang
adalah batang dan akar. Rayap mulai menyerang dari akar samping atau akar
tunggang. Tanda yang lain yang dapat dilihat yaitu pangkal batang dari
pohon yang terserang berwarna coklat hitam. Untuk mengatasinya dapat
dilakukan dengan menghancurkan sarangnya atau mencampur insektisita
tertentu di sekitar tanaman misalnya dieldrin atau aldrin.
c. Cendawan akar putih (Corticium salmonicolor). Bagian yang diserang
biasanya bagian bawah dari cabang dan ranting. Bagian tersebut akan
tampak adanya lapisan benang-benang cendawan yang berwarna putih yang
lama-kelamaan menjadi merah jingga. Kulit pohon di bawah benang menjadi
belah dan busuk. Cara untuk mengatasinya dengan memperbanyak
masuknya udara dan sinar matahari. Serangan yang masih baru diberik
fungisida kemudian dikupas dan dibakar. Apabila serangan sudah lanjut,
pohon ditebang dan dibakar.
d. Cendawan akar merah (Ganoderma pseudoferreum). Akibat serangan ini
pohon menjadi layu dan merana dan bila serangan sudah lanjut pohon akan
mati. Cara mengatasinya dengan menebang pohon yang sakit, membongkar
tunggak dan akarnya dibakar atau dengan menggunakan fungisida pada
bekas tanaman atau pohon yang diserang.
TEKNIIK PEMBUATAN TANAMAN
RAMIIN ((Gonystylus bancanus Kurz))
BAB I. PENDAHULUAN
Gonystylus bancanus (Ramin) merupakan salah satu jenis tanaman hutan yang banyak
terdapat di hutan rawa gambut. Daerah penyebarannya di Indonesia meliputi pantai Timur
Sumatera dan pantai Barat Daya Kalimantan.
Jenis ini tumbuh pada ketinggian 2 – 50 m (< 100 m) pada tanah-tanah gambut, glei humus
dan pdsol yang mempunyai PH rendah (dibawah 5) dan iklim basah atau tipe hujan A
menurut Schmidt-Ferguson. Pohon ini termasuk jenis setengah toleran terhadap cahaya.
Oleh karena itu penanamannya diwaktu muda membutuhkan pohon peneduh. Diluar lahan
gambut, glei humus dan podsol, pohon ramin tidak cocok untuk dikembangkan.
Kayu ramin memiliki corak serat kayu yang khas, berkualitas tinggi dan mudah dikerjakan.
Pemanfaatan kayunya sangat seragam dan digunakan untuk keperluan alat-alat rumah
tangga, kayu lapis, alat-alat olahraga dan mainan.
BAB. II PEMBUATAN BIBIT
Bibit Ramin dapat diperoleh dari biji dan permudaan alam. Cara pembuatan asal biji dapat
dilakukan dua cara yaitu melalui bedeng tabur, kemudian setelah bibit sudah mengayu bibit
tersebut disapih dan cara lain biji langsung ditanam dalam kantong-kantong plastik. Cara
yang terakhir tidak perlu penyapihan.
1. Pengadaan bibit
Musim bunga dari pohon ramin beragam daerah ke daerah, tergantung pada kondisi
lingkungannya. Di Kalimantan Barat pohon ramin berbunga pada bulan Agustus –
September dan berbuah masak antara bulan Oktober sampai dengan pertengahan
Januari. Bahkan ada pula yang berbuah bulan Juni dan Mei. Buah tua umumnya
ditandai oleh warna buah hijau kemerah-merahan sampai kekuning-kuningan. Setelah
buah dikumpulkan harus segera bijinya dikeluarkan, karena arillusnya sering
mengandung ulat yang dapat menurunkan daya kecambahnya. Penyeleksian biji
didasarkan pada ukuran dari biji. Biji yang berukuran besar, padat dan berwarna hitam,
umumnya menghasilkan daya kecambah tinggi. Satu kg biji jumlahnya 200 – 300. Biji
yang sudah terkumpul kemudian diangin-angin, setelah kering dimasukkan dalam blek
dicampur serbuk gergaji atau serbuk arang dan ditutup rapat. Dengan cara demikian
daya kecambahnya dapat dipertahankan 50 – 80% dalam waktu 15 – 30 hari.
Mengingat biji ramin mudah turun daya kecambahnya, maka perlu ada pengaturan yang
tepat antara pengadaan biji, pembuatan bibit dan waktu penanaman. Beberapa hal
yang harus diperhatikan dalam pengadaan bibit yaitu :
· Biji hendaknya diambil dari pohon yang pertumbuhannya baik, lurus, sehat, segar
dan jelas asal usulnya.
· Biji bermutu baik dan tidak mengandung hama penyakit.
· Biji bisa diperoleh dari kebun sendiri atau dibeli dari perusahaan yang ditunjuk
oleh Departemen Kehutanan.
2. Penaburan biji
Sebelum kegiatan ini dilakukan, terlebih dahulu disiapkan bak penaburan antara lain
yang terbuat dari plastik ukuran sedang, agar mudah diangkat. Siapkan media tabur
Iyang terdiri dari tanah humus, atau gambut yang telah disaring dengan kawat kasa
ukuran 0,2 mm. Media tabur ini diberik tambahan pupuk TSP sebanyak 0,2 gram setiap
bibit. Media tabur yang telah siap, dimasukkan ke dalam bak plastik sebanyak setengah
tinggi bak. Biji yang diperoleh, diseleksi sebelum disemai dengan cara direndam dalam
air dingin selama 12 – 16 jam. Biji yang tenggelam dalam air yang digunakan,
sedangkan biji yang terapung dibuang. Selanjutnya biji Gonystylus bancanus ditabur
dengan bagian lembaga menghadap ke bawah dalam bentuk larikan dan jarak satu
sama lain ± 5 cm, ditutup kembali dengan medianya setebal biji.
Selain itu biji dapat langsung disemai ke dalam kantong plastik dengan cara yang sama
seperti di atas. Sebelumnya kantong plastik harus diberi lubang-lubang kecil
secukupnya pada bagian bawah dan pinggirnya, kemudian diisi media yang sama seperti
yang digunakan pada bedeng tabur. Proses perkecambahan dilakukan dibawah
naungan dan penyiraman dilakukan setiap hari pagi dan atau sore hari.
3. Penyapihan
i. Bibit dari bedeng tabur
Biji mulai berkecambah setelah ± 3 – 5 hari setelah penaburan dan berlangsung
sampai 30 hari. Bibit umur 15 – 30 hari dapat langsung disapih ke dalam kantong
plastik atau wadah bibit yang telah disiapkan. Media dalam kantong plastik
sebaiknya terbuat dari campuran gambut dan pupuk atau tanah humus yang
dicampur dengan pasir halus dengan perbandingan 2 : 1 dan ditambah pupuk NPK
sebanyak 2 gram setiap bibit. Bibit yang sudah berdaun 5 dapat dipakai untuk
penanaman (umur 10 – 12 bulan).
ii. Bibit dari permudaan alam
Pembuatan bibit anakan alam dapat dilakukan dengan dua cara :
a) Anakan alam yang tingginya dibawah 20 cm (berdaun 2 – 4 lembar) diambil
dengan cara cabutan. Untuk mengurangi penguapan daun dipotong sebagian.
Akar tunjang yang terlalu panjang dapat dipotong. Bibit tersebut ditanam dalam
kantong-kantong plastik yang sudah diisi media yang sama seperti media yang
digunakan dalam penyapihan bibit dari dari bedeng tabur. Sebelumnya kantongkantong
plastik tersebut diberi lobang-lobang kecil secukupnya pada bagian
pinggirnya. Bibit dipelihara dipersemaian sama seperti memelihara bibit sapihan
dari bedeng tabur. Lamanya bibit diperlihara dipersemaian 4 – 5 bulan.
b) Anakan alam yang tingginya di atas 35 cm (berdaun 4 – 7 lembar) dibuat stump
dengan ukuran bagian akar 20 cm dan bagian batang 10 – 20 cm. Selanjutnya
stump ditanam pada kantong-kantong yang sudah diisi media sedalam leher
akarnya. Kegiatan selanjutnya sama seperti yang dilakukan pada penyapihan
bibit dari bedeng tabur.
Pada waktu penyapihan, yang perlu diperhatikan adalah :
a) Pencabutan bibit dilakukan dengan hati-hati dan menggunakan alat cungkit dari
kayu/bambu.
b) Diupayakan akar tidak rusak/putus.
c) Penyapihan dilakukan pada pagi hari atau sore hari.
d) Kantong plastik yang sudah berisi bibit, diatur kembali pada bedeng sapih.
4. Pemeliharaan
Bibi jenis ini membutuhkan naungan setiap saat selama berada di persemaian.
Penyiraman dengan air bersih dilakukan pagi atau sore hari. Bila cuaca sangat kering,penyiraman dilakukan 2 kali. Penyiraman hendaknya dilakukan secara hati-hati, agar
dijaga tanaman muda tidak terendam air. Setelah bibit berumur 4 minggu, dipupuk
dengan NPK dengan dosis 0,1 gram atau ½ sendok the setiap bibit. Selanjutnya
pemupukan diberikan setiap 2 minggu sekali. Bersihkan rumput yang tumbuh disekitar
kantong plastik dan pada jalur-jalur tanaman, agar bedengan penyapihan kelihatan
bersih. Untuk mencegah kemungkinan adanya serangan hama dan penyakit,
persemaian perlu dijaga dengan menggunakan pestisida/fungisida dan dijaga
kebersihannya.
BAB III. PEMBUATAN TANAMAN
1. Persiapan lapangan
Sebelum pelaksanaan lapangan dimulai, perlu dilakukan pekerjaan persiapan, antara lain
:
· Pembersihan lapangan pada areal bekas tebangan, hutan sekunder/belukar dengan
cara membuat jalur tanaman selebar 2 meter mengarah timur-barat. Pembuatan
jalur harus dilaksanakan sedemikian rupa sehingga proyeksi pembukaannya tepat
selebar 2 meter. Jarak tanaman diatur sedemikian, menurut jarak tanam yang
dipersyaratkan.
· Pada jalur-jalur tanaman yang sudah dibersihkan dri rumput, semak dan belukar
dipasang air dan pada ajir tersebut dibuat lubang-lubang tanaman berukuran 40 x 40
x 30 cm.
2. Penanaman
Bibit yang berumur 11 – 12 bulan, sudah siap untuk dipindahkan ke lapangan. Sebelum
penanaman dilakukan, sebaiknya diadakan seleksi bibit. Bibit -bibit yang segar, sehat
dan memenuhi persyaratan teknis yang di bawa ke lapangan. Bibit dilepas dari kantong
plastik, kemudian dimasukkan ke dalam lubang tanaman dan ditimbun kembali dengan
bekas tanah galian serta dipadatkan kembali. Yang perlu diperhatikan dalam
penanaman :
· Penanaman dilakukan pada permulaan musim hujan
· Kantong plastik harus dilepas
· Buat lubang tanam sesuai petunjuk
· Akar tanaman muda jangan rusak/putus
· Batang ditanam tegak lurus
· Penimbunan lubang tanaman agar cembung pada leher tanaman
3. Pemeliharaan
Dalam kegiatan pemeliharaan jenis tanaman ini terdapat tiga hal yang perlu
diperhatikan, yaitu penyulaman, pembebasan gulma/pembelit dan pengaturan intensitas
cahaya. Penyulaman bibit mati dilakukan setelah bibit satu bulan berada di lapangan.
Pendangiran dilakukan pada tanaman muda dengan cara mengolah tanah berbentuk
cincin berjari-jari 0,5 meter. Penyiangan dilakukan dengan cara pemotongan liana,
pembersihan rumput dan semak-semak sehingga tanaman muda tidak terganggu
pertumbuhannya. Frekwensi penyiangan dan pendangiran sebaiknya dilakukan
sebanyak 4 x setahun. Setelah tanaman muda tumbuh dengan baik, frekwensi
pemeliharaan dapat dikurangi menjadi 2 – 3 kali dalam setahun. Tanaman muda yang
terserang penyakit, segera diganti dengan tanam baru. Hali ini perlu dilakukan agat
tidak menjalar ke tanaman lainnya. Disamping hama dan penyakit, musuh utama
terhadap keberhasilan tanaman adalah api. Oleh karena itu tindakan secara dini yang
dapat dilakukan guna mencegah kebakaran adalah :
1. Membuat jalur hijau dengan tanaman yang tahan api. Pembuatan petak dan anak
petak dengan jalur pemisah yang jelas selebar 8 – 12 meter.
2. Pembentukan satuan tugas pengendali kebakaran yang aktif melakukan ronda api.
3. Melengkapi sistem komunikasi yang menjangkau seluruh areal tanaman dan
sekitarnya.
BAB IV. PEMUNGUTAN HASIL
Pemungutan hasil kayu dari hutana tanaman ramin, menggunakan Sistem Tebang Habis
dengan Permudaan Buatan. Untuk kebutuhan kayu industri, dapat dipungut dari tanaman
umur 50 tahun.
KHAYA ANTHOTHECA
Khaya Anthoteca (Welw.) C.DC, termasuk famili Meliaceae dan di Indonesia merupakan
jenis kayu exotic. Penyebaran alam jenis ini didaerah Afrika tropis dan di daerah
tersebut jenis ini merupakan jenis kayu perdagangan utama dunia dan di kenal sebagai
African Mahogany. Jenis ini merupakan jenis yang cepat tumbuh dan mempunyai
prospek yang baik untuk dikembangkan secara luas.
1. Persyaratan tempat tumbuh
a. Iklim.
Tummbuh pada daerah curah hujan antara 1500 mm sampai lebih dari 3000
mm per tahun dan pada daerah yang kering pertumbuhannya lebih baik yaitu
pada daerah-daerah dengan curah hujan antara 1500 mm sampai 2000 mm per
tahunnya.
Jumlah hari hujan rata-rata per tahun antara 70 hari sampai 190 hari. Rata-rata
temperatur per tahun antara 20° - 26,5° C dengan kelembaban rata-rata 72,88
%.
b. Tanah.
Khaya tumbuh pada tanah yang bertekstur lihat sampai lihat berpasir dengan
kandungan liat lebih dari 50 %. Jenis tanah ini pada umumnya bersifat asam
sampai netral dengan pH antara 4,30 - 6,40. Kesuburan tanah pada umumnya
sedang sampai rendah yang dicirikan dengan kandungan unsur N(0,11-0,23),
P(1,02-25,4) dan unsur K yang rendah sekali. Jenis ini akan tumbuh lebih baik
apabila solum tanahnya tergolong dalam.
c. Topografi.
Khaya tumbuh di ketinggian 50 m sampai 300 m (optimum) walaupun jenis ini
masih dapat tumbuh dengan baik pada daerah yang ketinggiannya lebih dari
600 m diatas permukaan laut. Jenis ini tumbuh pada keadaan lapangan mulai
dari datar sampai berbukit-bukit
2. Pengadaan bibit.
Khaya berbuah setiap tahun terutama pada bulan Mei sampai September dan mulai
masak dan pecah pada bulan Oktober sampai bulan Desember bahkan kadangkadang
sampai bulan Januari tahun berikutnya. Buah berbentuk bulat dengan
ukuran sebesar telur bebek. Biji atau benih sedikit bersayap sekelilingnya dengan
jumlah per kilogram 2700 butir atau 710 benih per liternya (berkut sayapnya)
3. Pemanfaatan kayu.
Kayu Khaya pada umumnya berwarna kemerah-merahan, gelap dan mirip dengan
kayu mahoni, sifat-sifatnya mirip sekali dengan kayu mahoni. Kayu jenis ini mudah
dikerjakan, mudah dikupas baik secara dingin tanpa direbus terlebih dahulu serta
sifat perekatannya juga baik dan secra umum memenuhi persyaratan. Kayu jenis
Khaya dapat dipergunakan untuk keperluan bahan baku kayu lapis, bahan baku
pembuatan furniture atau meubel dan perkakas rumah tangga lainnya.
Sumber : Masano. 1997, Teknin penanaman Khaya Anthotheca, Info Hutan No. 81/1997.
Informasi lebih lanjut email: irwantoshut@yahoo.com
http://www.irwantoshut.com/
M I N D I
PENDAHULUAN
Pohon mindi atau geringging (Melia azedarach L.) merupakan jenis pohon cepat
tumbuh dan selalu hijau di daerah tropis dan menggugurkan daun selama musim
dingin, suka cahaya, agak tahan kekeringan, agak toleran terhadap salinitas tanah
dan subur dibawah titik beku. Pada umur 10 tahun dapat mencapai tinggi bebas
cabang 8 meter dan diameter +/- 40 cm.
HABITUS
Tinggi pohon mencapai 45 m, tinggi bebas cabang 8 - 20 m, diameter sampai 60
cm. Tajuk menyerupai payung, percabangan melebar, kadang menggugurkan daun.
MORFOLOGI
Batang silindris, tegak, tidak berbanir; kulit batang (papagan) abu-abu coklat,
beralur membentuk garis-garis dan bersisik. Pada pohon yang masih muda memiliki
kulit licin dan berlentisel; kayu gubal putih pucat; kayu teras coklat kemerahan.
Daun majemuk ganda menyirip ganjil, anak daun bundar telur atau lonjong, pinggir
helai daun bergirigi. Bunga majemuk malai, pada ketiak daun, panjang malai 10-22
cm, warna kunguan, berkelamin dua (biseksual) atau bunga jantan dan bungan
betina pada pohon yang sama. Buah bulat atau jorong, tidak membuka, ukuran 2-4
cm x 1-2 cm, kulit luar tipis, licin, berkulit kering keriput kulit dalam keras, buah mda
hijau, buah masak kuning, dalam satu buah umumnya terdapat 4-5 biji. Biji kecil 3,5
x 1,6 mm, lonjong, licin, warna coklat, biji kering warna hitam.
PERSEBARAN
Pohon mindi memiliki persebaran alami di India dan Burma, banyak ditanam di
daerah tropis dan sub tropis, di Indoanesia banyak ditanam di daerah Sumatera,
Jawa, Nusa Tenggara dan Irian Jaya.
TEMPAT TUMBUH
Tanaman mindi tumbuh pada daerah dataran rendah hingga dataran tinggi,
ketinggian 0 - 1200 m di atas permukaan laut, dengan curah hujan rata-rata per
tahun 600 - 2000 mm, dapat tumbuh pada berbagai tipe tanah. Tumbuh subur pada
tanah berdrainase baik, tanah yag dalam, tanah liat berpasir, toleran terhadap tanah
dangkal, tanah asin dan basa.
PERBENIHAN
Tanaman mindi mengalami musim berbungan dan berbuah berbeda antara tempat
satu dengan lainnya. Tanaman di Jawa Barat berbunga dalam bulan Maret sampai
dengan Mei, di Jawa Timur antara bulan Juni sampai dengan Nopember, di Nusa
Tenggara Barat dalam bulan September dan Juni. Buah masak dalam bulan Juni,
Agustus, Nopember dan Desember.
Esktraksi biji dilakukan dengan merendam buah dalam air selama 1 sampai 2 hari,
kemudian biji dibersihkan dan dikeringkan di tempat teduh. Jumlah biji kering tiap
kilogram +/- 3000 butir. Penyimpanan biji dilakukan dengan memasukan biji ke
dalam wadah yang tertutup rapat, disimpan di ruang dingin (suhu 3-5 °C) daya
kecambah 80% selama satu tahun dan turun 20% setelah lima tahun.
http://www.irwantoshut.com/
PEMBIBITAN
Pengadaan bibit mindi secara generatif (menggunakan biji), untuk menghilangkan
dormansi kulit biji yang dapat menghambat perkecambahan dilakukan dengan cara
membuang kulit dalam dari buah atau cara lain dengan merendam biji dalam air
bersuhu 80°C selama 30 menit. Penaburan biji dilakukan di persemaian yang tidak di
naungi. Biji ditutup tanah atau serasah tipis. Setelah kecambah mencapai tinggi 2-4
cm dapat dipindah ke kantong plastik ukuran 200-300 ml yang berisi tanah lapisan
atas (top-soil). Bibit dipelihara di pesemaian sampai tingginya mencapai 20-30 cm.
Bibit siap tanam pada umur 4 bulan sampai 6 bulan. Apabila akan menggunakan
bibit yang berupa stump, dibuat dengan memotong batang dan akar tunggang,
masing-masing berukuran 20 cm dan diameter leher akar stump sebaiknya antara 1-
1,25 cm. Perbanyakan tanaman secara vegetatif dapat dilakukan dengan membuat
stek batang. Pemberian hormon indole butiric acid (IBA) dengan dosis 50 ppm pada
stek mindi dapat meningkatkan keberhasilannya.
PENANAMAN
Penanaman di lapangan harus dilakukan setelah areal dibuka bersih, dicangkul
sampai kedalaman 30 cm. Penanaman bibit sebatas leher akar. Bibit dibuka dari
wadahnya, tidak boleh ada akar yang terlipat. Jarak tanam mindi dapat 2 m x 2 m
atau 2 m x 3 m.
PEMELIHARAAN
Pemeliharaan tanaman yang berupa pemupukan perlu dilakukan. Penyiangan gulma
dilakukan beberapa kali pada tahun pertama dan kedua. Penjarangan dilakukan
setelah tanaman berumur 3 tahun dengan meninggalkan 400 batang per hektar,
kemudian pada umur 6 tahun penjarangan tanaman dilakukan lagi sampai jumlah
pohon tiap hektar menjadi 200 batang.
Pohon mindi mudah diserang penggerek pucuk Hypsipyla robusta Moore dan
batangnya kadang-kadang diserang kumbang ambrosia Xleborus ferrugineus yang
mengakibatkan kualitas kayunya menurun. Pengendalian hama penggerek pucuk
dapat dilakukan dengan tindakan silvikultur, antara lain menggunakan bibit tanaman
yang tahan serangan hama, dapat pula dengan membuat hutan tanaman campuran.
Cara lain untuk memberantasnya dengan menyuntikkan insektisida Nuvacron 20
SCW, Dimecron 50 SCW dan Gusadrin 15 WSC setelah batangnya ditakkik.
PERTUMBUHAN
Pohon mindi termasuk jenis yang tumbuh cepat, dengan batang lurus, bertajuk
ringan, berakar tunggang dalam dan berakar cabang banyak. Pohon mindi di kebun
rakyat Cimahpar, Bogor umur 10 tahun mempunyai tinggi bebas cabang sekitar 10
m dan diameter 38,20 cm.
SIFAT KAYU
Kayu teras berwarna merah coklat muda semu-semu ungu, gubal berwarna putih
kemerah-merahan dan mempunyai batas yang jelas dengan kayu teras. Serat lurus
atau agak berpadu, berat jenis rata-rata 0,53. Penyusutan dari keadaan basah
sampai kering tanur 3,3% (radial) dan 4,1% (tangensial). Kayu mindi tergolong
kelas kuat III-II, setara dengan mahoni, sungkai, meranti merah dan kelas awet IVV.
Pengeringan alami, pada papan tebal 2,5 cm dari kadar air 37% sampai 15%
memerlukan waktu 47 hari, dengan kecenderungan pecah ujung dan melengkung.
Informasi lebih lanjut email: irwantoshut@yahoo.com
http://www.irwantoshut.com/
Pengeringan dalam dapur pengering dengan bagan pengeringan yang dianjurkan
adalah suhu 60-80% dengan kelembaban nisbi 80-40%.
KEGUNAAN KAYU
Kayu mindi sudah terbukti baik sebagai bahan baku mebel untuk ekspor dan
domestik. SIfat kayu mindi yang sesuai untuk mebel adalah kayunya bercorak indah,
mudah dikerjakan termasuk kelas kuat III-II dan dapat mengering tanapa cacat.
Mebel kayu mindi dapat terdiri dari kayu utuh atau merupakan kombinasi antara
kayu utuh dan panel kayu yang dilapisi venir mindi. Produk lantai kayu biasanya
berupa parket atau mozaik. Bahan baku untuk lantai mindi yang berupa parket
berupa kayu lapis indah (multipleks) dan berupa produk perekatan terdiri dari 3 lapis
kayu gergajian atau bagian bawah venir sedangkan bagian atas dan tengah berupa
kayu gergajian. Pada saat ini kayu gergajian mindi tebal 5 mm dipakai untuk bagian
atas lantai parket 3 lapis dan produknya di ekspor. Di sisi lain, kayu mindi yang
berukuran kecil dapat di gunakan sebagai bahan untuk membuat barang kerajinan.
KEGUNAAN BUKAN KAYU
Daun dan biji mindi telah dilaporkan dapat digunakan sebagai pestisida nabati.
Kandungan bahan aktif mindi sama dengan mimba (Azadirachta indica) yaitu
azadirachtin, selanin dan meliantriol. Namun kandungan bahan aktifnya lebih rendah
dibandingkan dengan mimba sehingga efektivitasnya lebih rendah pula. Ekstrak
daun mindi dapat digunakan pula sebagai bahan untuk mengendalikan hama
termasuk belalang. Kulit mindi dipakai sebagai penghasilobat untuk mengeluarkan
cacing usus. Kulit daun dan akar mindi telah digunakan sebagai obat rematik,
demam, bengkak dan radang. Suatu glycopeptide yang disebut meliacin diisolasi dari
daun dan akar mindi berperan dalam menghambat perkembangan beberapa DNA
dan RNA dari beberapa virus misalnya virus polio.
TEKNIIK PEMBUATAN TANAMAN
TUSAM ((Piinus merkusiiii Yung ett de.. Vriies))
BAB I. PENDAHULUAN
Pinus merkusii dengan nama daerah tusam banyak dijumpai tumbuh di belahan bumi bagian
selatan. Pohon bertajuk lebat, berbentuk kerucut mempunyai perakaran cukup dalam dan
kuat. Walaupun jenis ini dapat tumbuh pada berbagai ketinggian tempat, bahkan
mendekati 0 meter di atas permukaan air laut, dengan tempat tumbuh yang terbaik pada
ketinggian tempat antara 400 – 1500 m dpl, pada tipe iklim A dan B menurut Schmidt –
Ferguson, pada curah hujan sekurang-kurangnya 2000 mm/tahun tanpa dengan jumlah
bulan kering 0 – 3 bulan.
Jenis ini dapat tumbuh pada berbagai tipe jenis tanah dengan lapisan tanah yang
tebal/dalam, pH tanah asam dan mengendaki tekstur tanah ringan sampai sedang.
Manfaat jenis pohon ini cukup banyak. Kayunya dapat digunakan sebagai bahan bangunan
ringan, peti, korek api, bahan baku kertas dan vinir/kayu lapis.
Pada umur 10 tahun, pohon sudah dapat disadap getahnya. Dari getah Pinus dapat dibuat
gondorukem dan terpentin. Gondorukem digunakan dalam industri batik sedang terpentin
digunakan sebagai pelarut minyak cat dan lak.
BAB II. PEMBUATAN BIBIT
1. Pengadaan biji
Biji Pinus merkusii akan mempunyai viabilitas dan daya kecambah tinggi, apabila diambil
dari kerucut yang sudah masak dengan ciri-ciri berwarna hijau kecoklatan dan sisik
kerucut yang telah mulai melebar kebiruan sedikit. Pengumpulan buah dapat dilakukan
setiap tahun, karena berbuahnya setiap tahun. Biji kering berisi antara 45.000 – 60.000
butir setiap kilogramnya.
Sebellum ditabur sebaiknya dilakukan seleksi biji. Biji yang baik mempunyai ciri-ciri
warna kulit bij kuning kecoklatan dengan bintik-bintik hitam, agar bentuk biji bulat,
padat dan tidak mengkerut. Untuk menyeleksi biji yang biasa juga digunakan cara
perendaman. Biji yang akan digunakan sebagi bibit direndam dalam air dan benih yang
tenggelam saja menandakan biji baik. Lama biji direndam air dingin 3 – 4 jam sebelum
ditabur.
2. Penaburan biji
Pada kegiatan ini yang perlu diperhatikan adalah bahan media tabur yang akan
digunakan hendaknya mempunyai persyaratan sebagai berikut :
· Bebas dari hama-penyakit (steril)
· Cukup sarang
· Dapat merangsang proses perkecambahan
Sesuai persyaratan di atas, maka bahan campuran berupa pasir yang berukuran ± 2 mm
dan tanah (humus) halus dapat digunakan sebagai media tabur. Tanah dan pasir
perbandingan 1 : 2. Selanjutnya campuran ini disterilkan dengan cara digoreng 4 – 6
jam dan dijemur diterik matahari.
Media yang sudah siap digunakan dimasukkan ke dalam bak plastik setinggi ± 5 cm.
Bak diletakkan di atas rak-rak di dalam bedeng penaburan atau ruang kaca. Benih-benih
yang terpilih, kemudian dihamburkan di bak tabur, selanjutnya ditutup dengan bahan
media tabur kira-kira sama dengan tebal benih yang ditabur.
Informasi lebih lanjut email: irwantoshut@yahoo.com
http://www.irwantoshut.com/
Setelah 10 – 15 hari dari saat penaburan, benih akan berkecambah. Proses
perkecambahan berlangsung sampai satu bulan.
3. Penyapihan
Sebelum dilakukan penyapihan terlebih dahulu disiapkan kantong plastik yang berisi
media tumbuh. Pinus merkusii adalah jenis tanaman yang melakukan simbiose dengan
jamur/mikorhiza. Penularan mikorihiza yang paling baik ialah pada waktu pencampuran
media tumbuh. Untuk itu, dalam setiap kantong plastik media tumbuh harus dicampur
dengan tanah humus yang berasal dari bawah tegakan tua Pinus merkusii.
Media tumbuh untuk jenis tanaman ini yang paling baik adalah campuran dari tanah,
pasir dan kompos dengan perbandingan 7 : 2 : 1 dengan penambahan pupuk NPK
sebanyak 0,25 gram setiap kantong yang berisi 300 gram media.
Setelah bibit berumur 5 – 8 minggu di bak tabur kemudian dilakukan penyapihan. Pada
saat ini kulit biji sudah terlepas dari kecambah dan bibit telah memiliki daun jarum
pertama.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penyapihan bibit antara lain :
· Semai ditanam berdiri tegak lurus
· Akar tidak boleh terlipat
· Hindarkan semai dari kerusakan
· Lakukan penyapihan pada tempat yang teduh
4. Pemeliharaan
Dalam kegiatan ini perlu dilakukan penyiraman semai secara hati-hati, dan untuk
menghindarkan damping off perlu dilakukan penyemprotan dengan fungisida.
Upayakan agar bibit selama dipersemaian bebas dari gangguan rumput-rumput liar,
erangga maupun penyakit. Untuk itu kebersihan persemaian sangat menunjang
keberhasilan bibit yang disapih.
Beberapa hal yang perlu mendapat perhatia n dalam kegiatan ini antara lain :
· Naungan untuk menjaga kelembaban, menahan percikan air hujan dan
mengurangi penguapan.
· Penyiraman secara teratur, setiap hari satu kali pagi hari dan sore hari.
· Pemupukan dengan NPK dengan interval 2 minggu sekali.
· Penyulaman pada kantong plastik yang mati bibitnya atau pertumbuhannya jelek
segera dilakukan.
· Perumputan apabila rumput atau tumbuhan liar lainnya mengganggu
pertumbuhan tanaman muda.
· Akar-akar yang keluar dari lubang kantong agar dipotong.
BAB III. PEMBUATAN TANAMAN
1. Persiapan lapangan
Sebelum melaksanakan penanaman, perlu dilakukan pekerjaan persiapan, antara lain :
· Pembersihan lapangan dari tumbuhan pengganggu, seperti alang-alang, semak
belukar, dan lain-lain.
· Pengolahan tanah (manual/mekanik). Dalam pengolahan tanah pada lahan
miring hendaknya memperhatikan kaidah pengawetan tanah agar dihindarkan
erosi yang berlebihan.
· Pemasangan acir tanaman pada lahan miring sejajar garis kontour.
· Pembuatan lubang tanaman.
http://www.irwantoshut.com/
Pembuatan bibit agar diusahakan seaman mungkin dan semurah mungkin. Apabila
pengangkutan tidak hati-hati maka kerusakan bibit membawa kerugian yang cukup
besar. Oleh karena itu jumlah bibit yang diangkut disesuaikan dengan kemampuan
menanam regu tanam. Hal ini untuk menghindarkan penumpukan bibit di lapangan.
2. Penanaman
Pada saat bibit akan ditanam, kantong plastik dilepas secara hati-hati supaya media
tumbuh tetap utuh. Kemudian bibit dimasukkan ke dalam lubang yang telah disiapkan.
Lubang yang telah berisi bibit ditutup kembali dengan tanah galian dan dipadatkan di
sekitar leher akar. Harus diupayakan agar bibit tetap tegak.
Penanaman bibit dilakukan pada permulaan musim penghujan, setelah curah hujan
cukup merata. Sistem penanaman dapat dilakukan dengan tumpangsari atau tanpa
tumpang sari. Tanaman sela yang digunakan disesuaikan dengan tempat tumbuhnya.
3. Pemeliharaan
Pemeliharaan tanaman dilakukan dengan maksud agar tanaman muda mampu tumbuh
menjadi tegakan akhir dengan kerapatan dan tingkat pertumbuhan yang diharapkan.
Kegiatan pemeliharaan meliputi :
a) Penyulaman dilakukan apabila dijumpai adanya kematian bibit setelah satu bulan
setelah satu bulan selesai penanaman, segera dilakukan penyulaman. Penyulaman
ini terus dilakukan sampai jumlah tanaman muda cukup sesuai dengan kerapatan
tegakan yang dipersyaratkan. Penyulaman ini sebaiknya dilaksanakan pada
pertengahan musim penghujan.
b) Penyiangan gulma dan tumbuhan lain yang mengganggu tanaman muda segera
dilakukan, agar bebas dari persaingan untuk mendapatkan cahaya dan unsur hara
dari dalam tanah.
c) Pendangiran hanya dilakukan bilamana kondisi tanah yang padat atau berdrainase
jelek. Dengan catat mendangir di sekitar piringan dengan berjari-jari 0,5 meter.
Dan dilaksanakan bersamaan waktunya dengan penyiangan.
d) Pemberantasan hama dan penyakit. Tindakan yang paling menguntungkan dari
kegiatan ini adalah mencegah penularan hama dan penyakit yang menyerang
tanaman muda. Cara pencegahannya antara lain dengan cara fisik atau cara
kimiawi. Namun demikian harus selalu diupayakan agar nilai ambang ekonominya
tidak terlalu membahayakan tanaman.
e) Penjarangan. Dimaksudkan untuk memberi ruang tumbuh yang lebih baik bagi
tegakan selanjutnya, sehingga mutu tegakan dan volume tegakan menjadi
meningkat. Pohon yang tertekan terserang hama dan penyakit, batang pokok
bengkok, menggarpu, dibuang dalam penjarangan. Saat penjarangan tegakan
tergantung pada kerapatan tegakan, kesuburan tanah dan sifat pertumbuhan dari
pohon. Tepatnya beberapa saat setelah tajuk saling bersinggungan.
f) Pengendalian api dan kebakaran. Pinus merkusii sangat peka terhadap api. Sekali
terjadi kebakaran, tanaman muda akan musnah. Hal ini disebabkan pada batang
jenis tanaman ini banyak mengandung getah (damar). Tindakan pencegahan
secara dini dapat dilakukan antara lain :
i. Membuat jalur sekat, jalur hijau secara jelas dan tegas.
ii. Pembentukan satuan tugas pengendali kebakaran dan mengaktifkan ronda api.
iii. Pembuatan sistem komunikasi yang menjangkau seluruh areal dan sekitarnya.
Informasi lebih lanjut email: irwantoshut@yahoo.com
http://www.irwantoshut.com/
BAB IV. PEMUNGUTAN HASIL
Pada umur 10 tahun, Pinus merkusii mulai dapat dipungut getahnya. Penebangan untuk
tujuan kayu pertukangan sebaiknya dilakukan apabila tegakan telah mencapai umur 30
tahun dengan taksiran produksi kayu tebal sebanyak 238 – 322 m3/ha. Sedangkan untuk
tujuan kayu pulp dipergunakan daur 10 – 15 tahun.
Sistem pemungutan hasil yang digunakan dalam pengelolaan HTI Pinus merkusii adalah
Sistem Tebang Habis dengan Permudaan Buatan.
TEKNIIK PEMBUATAN TANAMAN CENDANA ((Santtallum allbum LL))
BAB I. PENDAHULUAN
Santalum album atau dengan nama daerah
Cendana mempunyai penyebaran alami terbatas
di Indonesia antara lain Jawa Timur, Nusa
Tenggara Timur, Sulawesi dan Maluku.
Tanaman ini tumbuh baik pada ketinggian
antara 50 – 1200 meter dpl, tipe iklim D dan E
(menurut Schmidt-Ferguson) dengan rata-rata
curah hujan per tahun antara 1100 – 2000 mm
serta memiliki 14 hari hujan dalam 4 bulan
terkering.
Pada tanah yang banyak mengandung, tanaman
Cendana memerlukan tanaman inang seperti
lombok, terung dan lain-lain, karena tergolong
pohon setengah parasit. Pada pembuatan
tanaman, pohon Cendana dapat dicampur
antara lain dengan Albizia chinensis, Acacia sp,
Cassia siamea, Tamarindus indicus, Pseudium
guyava. Tanaman tersebut selain berfungsi
sebagai inang juga sebagai pelindung.
Kayu teras digunakan untuk pembuatan minyak
cendana dan berbagai barang kerajinan seperti
patung, tongkat, dab sebagainya.
BAB II. PEMBUATAN BIBIT
Pembuatan persemain diperlukan seandainya
dalam penanaman digunakan bibit. Kalau
digunakan biji dalam penanaman, maka
persemaian tidak perlu dibuat.
Dalam memilih lokasi persemaian, persyaratan
lokasi yang harus di penuhi sebagai berikut :
· Lapangan datar, dekat sumber air dan dekat
pengangkutan.
· Kondisi lingkungan sesuai dengan
persyaratan tempat tumbuh Cendana.
1. Pengadaan biji
Pengumpulan biji Cendana berbeda setiap
daerah karena musim berbuah tergantung pada
kondisi daerah tempat tumbuhnya, tetapi
umumnya bulan Pebruari sampai Juni. Di P.
Timor pengumpulan biji dapat dilakukan pada
bulan Maret – Juni. Buah yang baik untuk biji,
berasal dari induk tanaman yang berumur 20 –
30 tahun, walaupun pohon Cendana sudah
mulai berbuah pada umur 4 tahun. Biji yang
sudah ditandai dengan wana buah kemerahmerahan
sampai kecoklatan. Pohon yang
berkwalitas baik dapat menghasilkan buah 5 –
10 kg biji kering. Setiap kilogram berisi 5000 –
7000 biji. Biji dapat diperoleh dari kebun sendiri
atau membeli dari perusahaan yang ditunjuk
oleh Departemen Kehutanan. Beberapa hal
yang harus diperhatikan dalam pengadaan biji
antara lain :
1. Biji yang sudah dikumpul segera disemaikan
atau ditanam dilapangan, karena dalam
jangka dua bulan dalam temperatur kamar
daya kecambahnya turun 50% dan setelah 5
bulan 0%. Daya kecambah biji dapat
dipertahankan tetap tinggi bila disimpan
pada ruangan bertemperatur 5 ºC – 7 ºC
dengan kelembaban 45 %.
2. Biji berasal dari pohon yang
pertumbuhannya baik.
3. Jelas asal usulnya
4. Kulit biji segar, mengkilat
5. Biji berukuran besar dan sehat
Bibit cendana juga dapat diperoleh dari
permudaan berupa anakan alam atau stek akar,
kemudian disapih dalam kantong plastik
(polyback). Untuk merangsang pertumbuhan
akar, bahan tanaman diberi larutan hormon
(rootone). Cara ini menghasilkan persentase
jadi yang lebih rendah daripada digunakan biji.
Guna memperoleh produksi dan kwalitas
tegakan, perlu diupayakan pemakaian bibit yang
baik.
2. Penaburan biji
Lokasi persemaian untuk pembuatan bibit
cendana harus memenuhi persyaratan sebagai
berikut :
· Berdekatan dengan lokasi penanaman dan
lingkungan lokasi pembibitan sesuai dengan
persyaratan yang dikehendaki Cendana.
· Cukup tersedia air dan muda diawasi
· Luas sesuai dengan luas rencana
persemaian yang akan dibangun.
i. Penyemaian biji dalam bedeng tabur
Bedeng tabur dapat digunakan bak kayu atau
bak plastik. Ukuran bedeng tabur disesuaikan
dengan jumlah biji yang akan disemai dan
luasnya lahan yang diperuntukkan untuk
Informasi lebih lanjut email: irwantoshut@yahoo.com
http://www.irwantoshut.com/
keperluan bedeng tabur. Umumnya digunakan
2 x 1 m atau 1 x 1 m. Media tabur digunakan
campuran tanah lapisan olah dan pasir halus
dengan perbandingan 1 : 2. Sebelum
digunakan sebaiknya media tabur tersebut
dicampur dengan produk TSP dengan dosis 1 kg
TSP untuk 1 m3 media. Sebelum media tabur
tersebut ditananami biji disiram secukupnya.
Biji ditanam dengan jarak 1 x 2 cm atau 5 x 5
cm. Setelah ± 7 hari biji berkecambah. Hal-hal
yang perlu diperhatikan dalam menyemaikan
Cendana sebagai berikut :
· Biji cendana disemai bersama-sama
tanaman inangnya. Tanaman inang yang
digunakan antara lain lombok. Penanaman
biji sedalam ± 1 cm kemudian ditutup oleh
tanah halus atau pasir.
· Bedeng tabur diberi naungan.
· Penyiangan gulma perlu dilakukan setiap
saat.
· Penyiraman dilakukan pagi atau sore hari 1
– 2 kali sehari.
· Setelah kecambah berumur 1 – 2 minggu
dan batangnya mulai mengayu segera
disapih, bersama-sama pohon inangnya.
ii. Penyemaian biji langsung ke kantong
plastik
Cara ini lebih praktis daripada cara diatas,
karena tidak memerlukan penyapihan. Media
yang digunakan sama seperti bedeng tabur.
Kantong plastik yang digunakan berukuran 8 x
20 cm dan tebalnya ± 0,04 mm berwarna putih
atau hitam. Sebelum kantong plastik tersebut
diisi media, diberi lobang-lobang kecil pada
bagian bawah dan pinggirnya. Maksudnya
untuk menghindarkan air penyiraman yang
berlebihan. Sebelum biji disemai, media disiram
dulu dengan air secukupnya. Biji disemai
bersama-sama tanaman inangnya dalam satu
kantong yang sudah bermedia. Tanaman inang
yang digunakan lombok.
Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam
pembuatan bibit sebagai berikut :
· Pembuatan bibit dilakukan dibawah naungan
dalam hal ini dapat dipakai atap dari daun
nipah atau sarion warna hijau.
· Penanaman biji sedalam ± dan penyiraman
dilakukan setiap hari pagi dan atau sore
sampai bibit mencapai ukuran siap tanam (±
5 – 7 bulan).
· Selama bibit dipersemaikan perlu dilakukan
penyiangan gulma yang tumbuh.
3. Penyapihan
i. Bibit dan bedeng tabur
Media yang digunakan untuk penyapihan
digunakan campuran tanah lapisan olah dan
pasir dengan perbandingan 3 : 1. Media
tersebut diisikan ke dalam kantong-kantong
plastik yang sudah diberi lobang-lobang kecil
pada bagian bawah dan pinggir secukupnya.
Sebelum media ditanami bibit, media disiram
secukupnya. Bibit ditanam tegak lurus dengan
hati-hati, bersama-sama tanaman inangnya.
Patut diperhatikan jangan sampai akar
tunggangnya terlipat atau perakaran lain rusak.
Proses penyapihan selama 5 – 7 bulan dilakukan
dibawah naungan.
ii. Bibit dari permudaan alam
Prinsipnya hampir sama dengan cara
penyapihan bibit dari bedeng tabur. Yang patut
diperhatikan anakan alam yang digunakan
maksimal berdaun 4 – 5. Untuk mengurangi
penguapan daun dipotong setengahnya Akar
tunggang yang terlalu panjang bisa dipotong
sebelum anakan ditanam/disapih.
4. Pemeliharaan
Kegiatan pemeliharaan yang perlu dilaksanakan
antara lain berupa : penyiraman, pemupukan
dan pemberantasan hama dan penyakit.
Penyiraman dengan air bersih dilakukan 2 kali
sehari. Cara penyiraman jangan dilangsung
disemprot dengan air, akan tetapi media
tumbuhnya basah secara merata. Setelah
berumur ± 4 minggu, tanaman muda dipupuk
NPK dengan dosis 0,1 gram/bibit atau ½
sendok the. Selanjutnya pemupukan diberikan
setiap 2 – 3 minggu sampai berumur 8 – 10
minggu. Hama tanaman yang biasa menyerang
persemaian adalah tikus, belalang dan jangkrik.
Sedangkan penyakit yang biasa menyerang
adalah penyakit bulir, karat daun, dan lain-lain.
Untuk mencegah kemungkinan adanya
serangan hama dan penyakit, persemaian perlu
disemprot dengan menggunakan
pestisida/fungisida serta dijaga kebersihannya.
BAB III. PEMBUATAN TANAMAN
1. Persiapan
Sebelum pelaksanaan penanaman dimulai perlu
dilakukan pekerjaan persiapan lapangan, antara
lain :
http://www.irwantoshut.com/
· Pengukuran batas lokasi tanaman, sekaligus
dipasang pal-pal dan patok-patok
pembatasnya, berikut jalan pemeriksaan dan
jalan angkutan bibit.
· Pembersihan lapangan dari tumbuhan
pengganggu seperti alang-alang, semak
belukar, dan lain-lain.
· Pengolahan tanah (manual/mekanik).
Dalam pengolahan tanah pada lahan miring
memperhatikan kaidah pengawetan tanah
agar dihindarkan erosi yang berlebihan dan
pemasangan ajir sejajar garis kontour.
· Pembuatan lubang tanaman dengan ukuran
minimal 30 x 30 x 20 cm.
2. Penanaman
i. Penanaman menggunakan bibit
Menjelang penanaman, bibit harus dudah
disiapkan di lapangan yaitu bibit tanaman pokok
dan tumbuhan inangnya. Oleh karena tanaman
cendana yang bersifat setengah parasit, maka
dalam penanamannya di lapangan harus
diperhatikan kepentingan tanaman inang.
Sebagai inang primer tanaman lombok
(Capsicum annum L.) digunakan sebagai inang
sekunder antara lain turi, tanaman kapas, kopi
dan jambu batu, yang ditanam menggantikan
lombok setelah Cendana berumur 1 – 2 tahun.
ii. Penanaman dengan biji langsung di
lapangan
Biji ditanam pada permulaan musim penghujan
bersamaan dengan biji tanaman inang primer,
antara lain lombok (Capsicum annum L.). Pada
setiap tempat pemasangan ajir ditanam 4 – 5
biji Cendana sedalam ± 2 cm, mengelilingi biji
lombok dengan jarak ± 15 cm. Biji lombok
ditanam sebanyak 2 biji tiap ajir. Biji yang tidak
tumbuh setelah penanaman cendana diadakan
seleksi, yaitu pada setiap ajir hanya dibiarkan
satu anakan yang sehat.
Penanaman tanaman inang sekunder 1 – 2
tahun sebelum tanaman pokok cnedana. Bagi
lahan yang sudah ada ditanami inangnya secara
alam maka biji cendana ditanam disela-sela
tanaman inang tersebut.
Selain dengan biji penanaman cendana dapat
dipergunakan bibit (semai). Oleh karena waktu
muda tanaman muda ini butuh naungan, maka
tanaman peneduh harus ditanam 1 – 2 tahun
sebelumnya. Tanaman peneduh ini sebaiknya
berfungsi pula sebagai tanaman inang sekunder.
3. Pemeliharaan tanaman
i. Penyulaman dan penyiangan
Pada umumnya biji atau bibit yang ditanam di
lapangan terutama pada tahun-tahun pertama
akan selalu terjadi kematian bibit atau tidak
tumbuhnya biji yang cukup tinggi. Hal ini
disebabkan antara lain oleh faktor iklim (curah
hujan) yang sulit dikontrol, kualita bibit/biji yang
jelek dan kerusakan bibit waktu penanaman.
Oleh karena itu kegiatan penyulaman perlu
dilakukan pada tahun-tahun tersebut.
Sedangkan pada tahun berikutnya terutama
setelah umur tanaman di atas 3 tahun walaupun
masih terjadi kematian bibit, penyulaman bibit
yang mati tidak perlu dilakukan lagi. Sebagai
pertimbangannya adalah biibit sulaman akan
ketinggalan pertumbuhannya dan pohon yang
terlambat pertumbuhannya akan ditebang pada
saat penjarangan tegakan yang pertama.
Selain kegiatan penyulaman bibit yang mati,
kegiatan pendangiran dan penyiangan gulma
perlu dilakukan dengan intensitas kegiatan
minimum 4 kali setahun, untuk memacu
pertumbuhan bibit dan mempertinggi
persentase jadi tanaman di lapangan. Banyak
lahan pemeliharaan tersebut untuk tanaman
cendana minimum 4 tahun, karena tumbuhnya
lambat.
a. Hama
Hama yang biasa menyerang Cendana
adalah sebagai berikut :
· Thyca belisame
Sebangsa ulat yang makan daun,
sehingga pohon menjadi gundul dalam
waktu yang singkat.
· Kutu Chionapsis
Gejala timbulnya kutu ini bersamaan
dengan penyakit konmeo (kalis) berupa
benjolan pada daun. Daun menyusut
dan tidak dapat berasimilasi dengan
sempurna. Serangan kutu ini mulai pada
tanaman yang berumur 6 bulan dan
sering terjadi pada umur 2 – 3 tahun.
Serangan hama ini biasanya tingan,
mudah diberantas dan pohon yang
diserang akan hidup terus.
b. Penyakit
· Penyakit bulir (spake disoase)
Penyakit ini menyerang daun. Pada
daun timbul bercak putih, sehingga daun
Informasi lebih lanjut email: irwantoshut@yahoo.com
http://www.irwantoshut.com/
menjadi belang dan kerdil. Pada tangkai
tidak terbentuk bunga, akhirnya pohon
tersebut akan mati.
Penularan penyakit ini terjadi melalui
virus yang dibawa oleh serangga yang
datang pada malam hari. Untuk
mengetahui pohon terserang penyakit
bulir, tangkai yang masih berdaun
dipotong dan bila daun (tunas) yang
keluar kerdil berarti pohon tersebut di
serang penyakit. Usaha sementara
untuk memberantas penyakit ini ialah
secepatnya menyingkirkan pohon yang
diserang. Selain itu pada musim hujan
sering timbul rooty mold berupa bercak
hitam pada daun yang disebabkan oleh
jamur Perisporiaceae. Penyakit ini
menganggu fotosintesa.
c. Gangguan lain
Daun tanaman muda Cendana diserang oleh
ternak, oleh karena itu tanaman ini harus
dilindungi dari ternak. Begitu pula tikus dan
belalang kadang-kadang merupakan hama
bagi tanaman Cendana. Walaupun
kematian bibit akibat hama ini tidak
menunjukkan gejala serius, kewaspadaan
terhadap hama ini perlu mendapat
perhatian.
d. Pengendalian kebakaran
Cendana sangat peka terhadap api. Sekali
terjadi kebakaran, tanaman muda musnah.
Hal ini disebabkan pada batang jenis ini
banyak mengandung getah (damar).
Tindakan pencegahan secara dini dapat
dilakukan antara lain :
· Membuat jalur sekat, jalur hijau secara
jelas dan tegas.
· Pembentukan satuan tugas pengendali
kebakaran dan mengakifkan ronda api.
· Pembuatan sistem komunikasi yang
menjangkau seluruh areal dan
sekitarnya.
BAB IV. PEMUNGUTAN HASIL
Pohon cendana termasuk jenis yang tumbuhnya
sangat lambat sehingga keperluan produksi
dibutuhkan waktu panen yang panjang. Untuk
mendapatkan produksi teras yang tinggi
diperkirakan waktu panennya lebih dari 50
tahun. Tetapi pada umur 40 – 50 tahun sudah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar