Powered By Blogger

Kamis, 22 Maret 2012

Tiga jenis mineral untuk menurunkan tekanan darah


Kalsium, magnesium dan potassium merupakan mineral-mineral yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan cara mempercepat pengeluaran sodium dan cairan dari dalam tubuh. Makanan yang kaya akan mineral ini menurunkan tekanan darah secara langsung dengan cara membantu saluran arteri lebih lebar dan fleksibel.

Konsumsi makanan yang rendah akan magnesium dan kalsium dihubungkan dengan level tekanan darah yang tinggi. Berikut adalah beberapa makanan sehari-hari yang dapat dipilih untuk meningkatkan asupan mineral kalsium, magnesium dan potasium:



1. Kalsium
Untuk menambah asupan kalsium anda dapat menambah konsumsi sarden (dengan tulang), susu bebas lemak dan produk susu lainnya yang diperkaya kalsium, jus jeruk, kol, dan brokoli. Bagi penderita hipertensi asupan kalsium yang disarankan sekitar 1.200 mg per hari.

2. Magnesium
Bagi penderita hipertensi, asupan magnesium yang disarankan sekitar 350 mg per hari dari makanan hariannya. Makanan sumber magnesium yang baik antara lain bayam, lobak Swiss, sereal tinggi serat, kacang, dan roti gandum. Makanan lain yang kaya magnesium termasuk almond, kacang mete, kacang-kacangan, kedelai, kacang, halibut, dan oatmeal.

3. Potassium
Dalam beberapa penelitian, asupan potassium / kalium sebanyak 4.700 mg per hari dapat mengurangi tekanan darah. Makanan yang merupakan sumber potassium antara lain pisang, melon, jus jeruk, kentang, tomat, kacang kering / kacang polong, bayam, susu, yoghurt, dan ikan. Harus diperhatikan bahwa asupan potassium harus dipantau dan dibatasi pada orang yang memiliki penyakit ginjal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar